, Источник: Reuters

Texas Instruments больше не будет производить чипы для смартфонов

Известный производитель мобильных чипов Texas Instruments (TI) объявил о серьезном изменении своей бизнес-стратегии. Теперь компания будет переориентирована с производства чипов для смартфонов и планшетов на производство так называемых "встроенных систем" — таких как компьютерные системы в автомобилях. Об этом объявил вице-президент TI Грег Деладжи, сообщив, что в данный момент рынок потребительской электроники для них стал "менее привлекательным, поэтому нужно идти вперед".

Очевидно, что в последнее время американской компании стало сложнее конкурировать с такими гигантами, как Qualcomm или Nvidia. Даже давний партнер Texas Instruments - компания Motorola в своем последнем девайсе Razr i использовала не их продукцию, а чип Intel.  К тому же крупнейшие производители смартфонов — Samsung и Apple — стали в большей степени пользоваться собственными наработками, а не продукцией сторонних производителей. 

Разумеется, что изменение стратегии не означает прекращение поддержки старых устройств. К примеру, последние планшеты Barnes & Noble — NOOK HD и NOOK HD+ используют чипы TI OMAP, и пока те будут выпускаться, производство чипов не будет остановлено. Однако новых моделей процессоров OMAP нам уже не видать.

На фоне неутешительных известий о Texas Instruments появились хорошие новости для производителей сверхдешевых смартфонов.

Как известно, такие аппараты чаще всего оснащаются чипами MediaTek. Вчера генеральный директор этой компании в интервью China Times заявил, что MediaTek начнет массовое производство 28-нанометровых четырехъядерных чипов в конце этого - начале следующего года. А первые смартфоны с этими процессорами должны появиться на рынке в 1-м квартале 2013 года.

 

Он не сообщил характеристики новых чипов, однако разумно предположить, что они не будут тягаться с 28-нанометровыми Qualcomm Snapdragon S4 Pro, а будут предназначены для устройств нижнего ценового диапазона. Что, впрочем, тоже совсем неплохо.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас