Возможность путешествий во времени проверили простой математикой

Все звучит вполне логично и реально.

Студент Квинслендского университета в Австралии Жермен Тобар создал математическую модель для проверки возможности путешествовать во времени, не создавая парадоксов. Вместе с доктором Фабио Коста Тобар обосновал теоретическую возможность перемещений за пределами пространства. Об этом сообщает Phys.org.

Фото: Endless Events

«Согласно классической механике, если известно состояние системы в определенный момент времени, то из этого можно узнать обо всей истории системы», — отметил Тобар.

В качестве примера он привел падение объекта под действием гравитации, когда известны его скорость и начальная позиция. «Я могу подсчитать, где он окажется в любой момент времени», — объяснил студент. Он видит большой потенциал применения этой теории: от запуска ракет до моделирования течения жидкостей.

«Однако общая теория относительности Эйнштейна предсказывает существование временных петель или путешествий во времени — где событие может быть как в прошлом, так и в будущем самого себя — теоретически переворачивая изучение механики с ног на голову», — добавил Тобар.

Студент считает, что объединенная теория, которая примирит традиционную механику и теорию относительности Эйнштейна, стала бы Святым Граалем физики. «Но современная наука утверждает, что обе теории не могут быть одновременно верными», — сказал он.

По словам Тобара и Коста им все же удалось «возвести числа в квадрат». Доктор Коста подчеркнул, что их расчеты могут иметь удивительные последствия для науки. «Математика подтверждается, а результаты — научная фантастика», — сказал Коста. Своими находками они поделились в журнале Classical and Quantum Gravity.

«Допустим, вы путешествовали во времени, пытаясь остановить нулевого пациента COVID-19 от заражения вирусом. Однако, если вы предотвратите заражение этого человека, это избавит вас от мотивации вернуться в прошлое и остановить пандемию», — так физик объяснил логику возникновения парадоксов при путешествиях во времени. Однако со своим студентом он пришел к выводу, что избежать парадоксов возможно.

Исследователи пояснили, что в случае с нулевым пациентом COVID-19 болезнь просто затронула бы другого человека, включая самого «путешественника». Таким образом произошла бы простая калибровка вокруг важных событий.

Это будет значить, что, несмотря на ваши действия, пандемия случится, чтобы у вас сохранилась мотивация отправиться в прошлое и предотвратить ее. Любые усилия по созданию парадокса будут исправлены.

«Ряд математических процессов, которые мы обнаружили, показывают, что путешествие во времени со свободной волей логически возможно в нашей Вселенной без каких-либо парадоксов», — заключают авторы.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас