, Источник: The Wall Street Journal

Операторы и разработчики отказываются от Tizen

Компания Samsung уже несколько лет грозится вывести на рынок свою мобильную операционную систему Tizen, которая, по задумке корейского производителя, должна составить серьезную конкуренцию Android и iOS.

В свое время данный проект затевался, в том числе, как попытка обезопасить себя от возможных дискриминационных действий со стороны Google — своя собственная ОС была бы этаким «буфером». Кроме того, Samsung платит Google отчисления от каждого проданного ею смартфона на Android. Учитывая объемы продаж корейской компании, она явно хотела бы сократить размер отчислений.

Однако не все так просто. Первые коммерческие образцы смартфонов на Tizen должны были появиться еще в середине прошлого года, затем их релиз был перенесен на осень, затем на зиму. Последний срок — конец февраля, когда корейская компания анонсирует коммерческие гаджеты на Tizen и сообщит о достигнутом в этом направлении прогрессе. Но, опять же, сроки выхода на рынок остаются «размытыми».

The Wall Street Journal сообщает, что задержка релиза Tizen-смартфонов происходит не только по вине Samsung. Отмечается, что ряд сотовых операторов, которые изначально поддерживали Tizen-направление (а это такие «гранды», как NTT DoCoMo, Sprint, Telefonica и Orange), отказались от планов по продаже этих устройств, не видя их перспектив.

Кроме того, Samsung испытывает проблемы и с софтом. Небольшие разработчики готовы выпускать свои приложения для Tizen, однако основные игроки рынка до этого пока «не дозрели». А устройство без возможности установки популярного софта изначально обречено на провал.

Хотите получать новости о новинках Samsung? Нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас