Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 легендарных смартфонов, которые мир запомнит навсегда

Тонкие прямоугольные гаджеты с ярким экраном, парой камер и доступом в интернет всегда и везде – все современные смартфоны похожи друг на друга, и у каждого из них ничтожно мало шансов стать легендой. Теплой ламповой ностальгией вдохновлена подборка по-настоящему легендарных смартфонов, которую подготовил для вас Hi-Tech Mail.Ru.

iPhone – первый и главный

Кто бы что не выпускал и как бы это не называлось, именно Apple со своим первым iPhone сделала смартфоны абсолютом, оставив далеко позади всех остальных производителей с их «звонилками» и потугами сделать из телефона компьютер. Запомните эту дату: 9 января 2007 года на конференции MacWorld Expo Стив Джобс лично презентовал революционный смартфон с iPhone OS и 17 предустановленными приложениями.

Процессор Samsung S3C6400 частотой 620 МГц, 128 Мб оперативной памяти, 3,5-дюймовый сенсорный экран разрешением 320×480 точек, 2-мегапиксельная камера, Wi-Fi- и Bluetooth-адаптеры – даже странно, что когда-то это стоило 499 долларов за версию с 4 ГБ и 599 долларов – с 8 ГБ памяти. И пусть он был не так надежен, как BlackBerry, не поддерживал MMS и 3G, на легендарности первого iPhone это нисколько не сказалось – бескнопочный, красивый, удобный, он определил смартфоны как класс и вызывает восторг пользователей и сегодня.

Ericsson R380S – первее первого

В истории смартфоностроения самым первым принято считать IBM Simon (помните фантастический гаджет из фильма «Сеть»?), но тогда даже слова такого «смартфон» не существовало. Поэтому Ericsson R380s, выпущенный в 2000 году и предвосхитивший появление первого iPhone, называют «смартфоном номер ноль».

За 1000 (тысячу, Карл!) долларов пользователь получал 169-граммовый девайс с батареей емкостью 950 мАч (и этого смартфону хватало на 2-3 дня!), 1,2 МБ памяти (на всё!), откидной клавиатурой и непривычно большим (3,5 дюйма, 120х360 точек!) черно-белым сенсорным (!!!) экраном. Спустя 2-3 месяца цена устройства упала до 650 долларов, но для многих Ericsson R380s по-прежнему оставался недостижимой легендой. Запомнился он? Однозначно.

HTC Dream – первый на Android

HTC Dream стал первым смартфоном под управлением Google Android и первое время продавался под названием T-Mobile G1 в магазинах американского сотового оператора T-Mobile, а в ряде стран – как HTC Omni. Но суть не в названии: уже через месяц предзаказов на смартфон-мечту было втрое больше, чем ожидал производитель.

Итак, помимо Android 1.6, гаджет располагал процессором Qualcomm 7201 частотой 528 МГц, 192 МБ оперативной и 256 МБ внутренней памяти, интерфейсами Bluetooth, miniUSB, Wi-Fi, трехмегапиксельной камерой, модулем GPS, поддерживал карты памяти microSD. В комплекте шла съемная QWERTY-клавиатура – к сенсорным экранам тогда привыкли ещё не все.

Кстати, в России HTC Dream официально не продавался, и первым российским Android-смартфоном является HTC Hero. Но герой должен быть один, и в мире HTC Dream считают «легендарнее» HTC Hero.

Nokia 7650 - первый камерофон

Слайдер Nokia 7650 стал первым смартфоном, оснащенным полноценной камерой. Гаджет на Symbian OS v6.1 взорвал рынок сразу после выхода, а после того, как он засветился в фильме «Особое мнение», о Nokia 7650 узнали все.

Цветной 2,1-дюймовый экран разрешением 208х176 точек, конечно, не отображал все нюансы фото, но их разрешение тоже было невелико – всего 640х480 точек. Впрочем, за возможность фотографировать на телефон в принципе Nokia 7650 вошел в историю и стал легендой.

Galaxy Note – первый фаблет

С этим гаджетом та же история, что и с Ericsson R380S – первым фаблетом формально является HTC Advantage (х7500), но в далеком 2007 году слова «фаблет» ещё не придумали. Так что детище Samsung, объединившее в себе телефон и планшет при диагонали экрана всего 5,3 дюйма всё же совершило революцию.

Super AMOLED-дисплей, двухъядерный процессор ARM Cortex-A9, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, две камеры (на два и на восемь мегапикселей), аккумулятор емкостью 2500 мАч – пять лет назад это было более чем неплохо. Гаджет и сегодня комфортно использовать, при этом на старте продаж он стоил 34 990 рублей, а сейчас – значительно меньше.

Подписывайтесь на нас на Facebook, чтобы первыми узнать о самых интересных новостях в мире высоких технологий.

А вот какими смартфоны стали сейчас. Флагман Microsoft, который при других раскладах был бы выпущен под брендом Nokia: https://hi-tech.mail.ru/review/Microsoft_Lumia_950-rev/?embed=y

Опубликовано Hi-Tech Mail.Ru 14 января 2016 г.

Поделитесь этим материалом с друзьями - уверены, им понравится! Кнопки ниже.

Напишите нам в комментариях, какие смартфоны вы считате легендарными! Какие из гаджетов были у вас?  

Комментарии
156
niaz
Поправка: первое официально продающееся устройство Андроид на территории РФ был "Highscreen PP5420" (http://www.mforum.ru/phones/tests/090576.htm).
А массовость Андроида в РФ заслугу моделей: "Samsung i5700 Spica" и "HTC Tattoo".
Жаль что Windows Mobile упустили...один из последних "HTC HD2" и не менее популярный в свое время "Samsung WiTu (i-900)"
СсылкаПожаловаться
Кирилл Пучков
Эй ребята ! А как же nokia n8??? Mail.ru , вы упустили это!
СсылкаПожаловаться
MaxImuM
Неадекватная статья. Человек писавший ее, совершенно не разбирается в данной теме. В общем ничего тупее я в жизни не видел.
5 легендарных? Да кто вообще знает хотя бы половину этого хлама? Iphone не зря сюда попал. Это действительно первый, нормальный телефон с тач скрином на тот момент. Никто не верил в смартфоны, никто не хотел делать их умными. Андроид конечно был уже на подходе, айфоны вышли вовремя, потому что Джобс знал что нужно делать. Я всегда знал что за тач смартфонами будущее, но благодоря эпл, оно наступило.
Как бы я ненавидел убогую прошивку, заоблачные и неадекватные цены и тупых фонатов-эплдрочеров, но вот первые айпады и айфон, я буду помнить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости
Hi-Tech Mail.Ru