Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 марта 2016, Источник: The Guardian, The Verge

Топ-менеджера социальной сети арестовали за отказ выдать пользователей полиции

Вице-президента Facebook Диего Джодана арестовали в Бразилии за отказ предоставить доступ к переписке пользователей в WhatsApp. Суд предписал выдать данные по делу о наркоторговле, однако топ-менеджер компании отказался его выполнять, сообщает The Guardian.

Куку как бы намекают

Джордана задержали по ордеру, выданному судом, по пути на работу. Документ не ограничивает срок ареста и в какой-то мере является предупреждением Тиму Куку, который отказался предоставить доступ к данным с iPhone стрелка из Сан-Бернандино и миллионов других пользователей гаджетов Apple.

Данные из WhatsApp необходимы были полиции «для производства доказательств, используемых в расследовании организованной преступности и наркоторговли». В Facebook заявляют:

Мы разочарованы крайними и неуместными методами эскортирования представителя Facebook в полицейский участок в связи с делом, в котором фигурирует WhatsApp — он, в свою очередь, работает отдельно от Facebook.

Компания также выразила готовность в будущем ответить на любые вопросы бразильских властей.

Продолжение истории

Дело бразильские правоохранительные органы завели из-за резкого роста оборота наркотиков в городе Лагарту. Четыре месяца назад суд потребовал от руководства социальной сети предоставить имя пользователя, который, как подозревала полиция, вел в Facebook переписку о продаже наркотиков.

Изначально на Facebook был наложен штраф в размере 50 тысяч бразильских реалов (около 12,5 тысяч долларов). Компания выплачивала его в течение двух месяцев, однако суд, требования которого она не выполнила, увеличил штраф в 20 раз.

Кроме того, в декабре WhatsApp заблокировали в Бразилии на 12 часов, чтобы оказать воздействие на руководство Facebook. Однако вмешательство общественности и другого судьи из Сан-Паулу привело к восстановлению работы мессенджера.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
9
Александр Лисовцев
Что за тренд "спецслужбы vs IT-индустрия" нам так активно впаривают СМИ последнее время?
СсылкаПожаловаться
Алексей Ч.
Да на его месте любой бы так поступил. Выдал бы наркопереписку , его бы и укантрапупили бы, а то и семью всю... А так, лучше сидеть, чем лежать.
СсылкаПожаловаться
Сергей Медведев
Не выдаёт, значит тем самым помогает преступникам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru