Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 марта 2016, Источник: The Guardian, The Verge

Топ-менеджера социальной сети арестовали за отказ выдать пользователей полиции

Вице-президента Facebook Диего Джодана арестовали в Бразилии за отказ предоставить доступ к переписке пользователей в WhatsApp. Суд предписал выдать данные по делу о наркоторговле, однако топ-менеджер компании отказался его выполнять, сообщает The Guardian.

Куку как бы намекают

Джордана задержали по ордеру, выданному судом, по пути на работу. Документ не ограничивает срок ареста и в какой-то мере является предупреждением Тиму Куку, который отказался предоставить доступ к данным с iPhone стрелка из Сан-Бернандино и миллионов других пользователей гаджетов Apple.

Данные из WhatsApp необходимы были полиции «для производства доказательств, используемых в расследовании организованной преступности и наркоторговли». В Facebook заявляют:

Мы разочарованы крайними и неуместными методами эскортирования представителя Facebook в полицейский участок в связи с делом, в котором фигурирует WhatsApp — он, в свою очередь, работает отдельно от Facebook.

Компания также выразила готовность в будущем ответить на любые вопросы бразильских властей.

Продолжение истории

Дело бразильские правоохранительные органы завели из-за резкого роста оборота наркотиков в городе Лагарту. Четыре месяца назад суд потребовал от руководства социальной сети предоставить имя пользователя, который, как подозревала полиция, вел в Facebook переписку о продаже наркотиков.

Изначально на Facebook был наложен штраф в размере 50 тысяч бразильских реалов (около 12,5 тысяч долларов). Компания выплачивала его в течение двух месяцев, однако суд, требования которого она не выполнила, увеличил штраф в 20 раз.

Кроме того, в декабре WhatsApp заблокировали в Бразилии на 12 часов, чтобы оказать воздействие на руководство Facebook. Однако вмешательство общественности и другого судьи из Сан-Паулу привело к восстановлению работы мессенджера.

Комментарии
9
Александр Лисовцев
Что за тренд "спецслужбы vs IT-индустрия" нам так активно впаривают СМИ последнее время?
СсылкаПожаловаться
Алексей Ч.
Да на его месте любой бы так поступил. Выдал бы наркопереписку , его бы и укантрапупили бы, а то и семью всю... А так, лучше сидеть, чем лежать.
СсылкаПожаловаться
Сергей Медведев
Не выдаёт, значит тем самым помогает преступникам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru