Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 октября 2015, Источник: PhoneArena

Топ производителей смартфонов: самые ответственные в плане безопасности

В смартфонах под управлением Android систематически удается найти различные уязвимости, которыми злоумышленники стараются воспользоваться, а Google — успеть их закрыть до того, как будет написан вирус под новую брешь. Однако усилий поискового гиганта недостаточно, так как обновления для своих смартфонов выпускают производители, которые не всегда ответственно подходят к вопросу обеспечения безопасности устройств.

Пропорции гаджетов с разными версиями ОС: безопасные (зеленый), возможно безопасные (желтый), небезопасные (красный).

Исследователи Кембриджского университета проверили 20 400 смартфонов под управлением Android на предмет одиннадцати известных уязвимостей и выяснили, что на данный момент 87,7% смартфонов с «зеленым роботом» содержат в себе, как минимум, одну из известных брешей. В свете недавно найденного Stagefright 2.0, число не выглядит столь пугающим — производители еще банально не успели выпустить обновления, которые существенно повлияли бы на эту цифру. 

Тем не менее, уже сейчас понятно, что многие старые аппараты так и останутся без защиты. Но и относительно новые устройства могут получить обновление не так уж и скоро — в среднем на Android-смартфон приходится 1,26 обновлений безопасности в год.

Наиболее активно выпускаются обновления, конечно, для эталонных Nexus, что обеспечило линейке лидерство в рейтинге, однако за поддержкой этих гаджетов всецело следит Google. Среди производителей наиболее ответственной оказалась корейская LG, следом идет Motorola, а на четвертом месте закрепилась Samsung. Последняя компания является лидером по доли продаваемых смартфонов уже несколько лет, а значит именно ее гаджетов сейчас больше всего на рынке. Sony и HTC замыкают пятерку самых ответственных производителей. 

Для вычисления наиболее ответственной компании исследователям пришлось ввести особую оценку, которая учитывала отношение числа защищенных от известных критических уязвимостей смартфонов, отношение аппаратов с самой актуальной версией Android, а также число уязвимостей, которые производитель не закрыл на любом гаджете.

Напомним, вопрос безопасности на Android поднимался уже не раз, однако после обнаружения первого Stagefright компании-производители смартфонов стали высказываться более конкретно — они выступили с заявлениями о выпуске ежемесячных обновлений безопасности для своих аппаратов. Первой это пообещала делать Google, а вслед подтянулись Samsung и LG. И если последняя и так оказалась наиболее ответственной, то у Samsung дела с рейтингом обстоят не так радужно. Возможно, в скором будущем эта ситуация изменится.

Комментарии
13
Андрей
В ответ на комментарий от BEDLAM SAD
BEDLAM SAD
Уже пол года висит какой то вирус)) ) лень скидывать до заводских настроек
СсылкаПожаловаться
Раньше лени родился.
СсылкаПожаловаться
chi-QN-off
В ответ на комментарий от Дмитрий Левин
Комментарий удален.Почему?
И не надо. Заведите электронную карту, параметры которой (PIN, ID и т.п.) можно менять регулярно) - и нет проблем с мобильными платежами и интернет-платежами.
СсылкаПожаловаться
chi-QN-off
В ответ на комментарий от tagen
tagen
Писать о безопасности смартфонов и не включить в перечень BlackBerry верх некомпетенции в данном вопросе
СсылкаПожаловаться
Статья - о безопасности телефонов на Android.
Смартфоны BlackBerry используют BlackBerry OS.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru