Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 октября 2015, Источник: MIT

Роботы могут определять форму предметов

Специалисты Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработали устройство, которое позволяет роботам определять размеры и форму объектов. Силиконовые манипуляторы они оснастили датчиками, которые распознают кривизну поверхности предметов и их твердость.

Смотрите, как это происходит:

Сам трехпальцевый манипулятор был напечатан на 3D-принтере. Пальцы изгибаются, чтобы надежно, но в то же время аккуратно захватывать предмет — даже хрупкое яйцо в роботизированной руке не повреждается! Поверхность имитирует кожу, чтобы предметы не выскальзывали — неудачей завершаются лишь эксперименты по удерживанию листа офисной бумаги в вертикальном положении.

По мнению ученых, робот с жесткими пальцами с задачей захвата объектов справлялся бы хуже. Ему требовалось бы больше информации об объекте и времени для расчета оптимального положения манипулятора. Основной недостаток мягких манипуляторов — в том, что им сложнее определить, где находится объект, однако, как видим, в эксперименте этого незаметно.

Информация поступает в электронный «мозг» робота и сравнивается с записями базы данных. В результате робот определяет, что именно держит в руке и какая сила необходима для захвата этого объекта.

Точность системы, объединяющей программные и аппаратные средства, достаточно высока. Так, пластиковый стакан робот может отличить от картонного, а эффективно захватить и не выронить — лист бумаги или компакт-диск.

Разработчики подчеркивают, что при определении формы, размеров и типа захватываемых объектов компьютерное зрение не используется. Работа ведется исключительно за счет датчиков, вмонтированных в пальцы. Сама же роботизированная рука может захватывать предметы в двух вариантах: полностью «обволакивать» (обхватывать) их или же фиксировать только кончиками пальцев.

 

Комментарии
1
Андрей Маркин
Гибкие пальцы определению формы непомеха.
Кто незаметил коньчики наших пальцев тоже очень поддаются.
Наоборот хорошо зная физику гибкой части манипулятора Можно больше узнать о форме и твердости предмета.
Самое сложное это правильный алгоритм.
Но в природе он уже есть!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru