Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 октября 2015, Источник: MIT

Роботы могут определять форму предметов

Специалисты Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработали устройство, которое позволяет роботам определять размеры и форму объектов. Силиконовые манипуляторы они оснастили датчиками, которые распознают кривизну поверхности предметов и их твердость.

Смотрите, как это происходит:

Сам трехпальцевый манипулятор был напечатан на 3D-принтере. Пальцы изгибаются, чтобы надежно, но в то же время аккуратно захватывать предмет — даже хрупкое яйцо в роботизированной руке не повреждается! Поверхность имитирует кожу, чтобы предметы не выскальзывали — неудачей завершаются лишь эксперименты по удерживанию листа офисной бумаги в вертикальном положении.

По мнению ученых, робот с жесткими пальцами с задачей захвата объектов справлялся бы хуже. Ему требовалось бы больше информации об объекте и времени для расчета оптимального положения манипулятора. Основной недостаток мягких манипуляторов — в том, что им сложнее определить, где находится объект, однако, как видим, в эксперименте этого незаметно.

Информация поступает в электронный «мозг» робота и сравнивается с записями базы данных. В результате робот определяет, что именно держит в руке и какая сила необходима для захвата этого объекта.

Точность системы, объединяющей программные и аппаратные средства, достаточно высока. Так, пластиковый стакан робот может отличить от картонного, а эффективно захватить и не выронить — лист бумаги или компакт-диск.

Разработчики подчеркивают, что при определении формы, размеров и типа захватываемых объектов компьютерное зрение не используется. Работа ведется исключительно за счет датчиков, вмонтированных в пальцы. Сама же роботизированная рука может захватывать предметы в двух вариантах: полностью «обволакивать» (обхватывать) их или же фиксировать только кончиками пальцев.

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
1
Андрей Маркин
Гибкие пальцы определению формы непомеха.
Кто незаметил коньчики наших пальцев тоже очень поддаются.
Наоборот хорошо зная физику гибкой части манипулятора Можно больше узнать о форме и твердости предмета.
Самое сложное это правильный алгоритм.
Но в природе он уже есть!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru