Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 апреля 2016, Источник: SBS

Как лечат от интернет-зависимости

Проблема интернет-зависимости стоит достаточно остро во многих развитых странах, особенно среди подростков. В Южной Корее существуют даже специальные реабилитационные центры, которые помогают подросткам избавиться от недуга. Какие же методы терапии здесь практикуют, рассказывает SBS.

Фантомные уведомления

Центр Dream Village расположен в двух часах езды от Сеула, официальной и технологической столицы Южной Кореи. В нем практически нет экранов и минимальное количество электроники, а компьютерные игры заменяют уроки игры на гитаре, LEGO, книги и настольные игры.

Когда подросток попадает в реабилитационный центр Dream Village, у него забирают смартфон или планшет и хранят в сейфе до окончания реабилитации. Журналист, который отправился на экскурсию по центру, также отдал свой смартфон, и после этого его не покидало ощущение, что уведомления Facebook постоянно напоминают о себе вибрацией в кармане.

Одиночество оффлайн

Су занимал высокий пост в гильдии «Семи рыцарей», однако испытывал серьезные проблемы в оффлайне. Ему было сложно заводить друзей, общаться с людьми.

Теперь Су проходит курс терапии от интернет-зависимости в центре вместе с 30 другими подростками в возрасте от 12 до 18 лет. Но ему по-прежнему сложно общаться лицом к лицу, и он чувствует себя одиноким, даже когда находится в группе.

Симптомы

Интернет-зависимость имеет те же симптомы, что и наркомания или алкоголизм. Потребность в игре постоянно нарастает, и человек испытывает сильный дискомфорт, если не может сесть за компьютер, смартфон или планшет.

В реальности же оказывается, что навыки, приобретенные в компьютерных играх, совершенно бесполезны в реальной жизни. Это становится разочарованием, и в первое время человек, лишенный возможности играть, испытывает ломку – у него портится настроение, снижается аппетит, без помощи специалиста может развиться депрессия и другие расстройства.

Как лечат интернет-зависимость

Основное направление терапии – привитие навыков самоконтроля. Кроме того, для подростков проводят развивающие занятия, они выполняют много физических упражнений, постоянно находятся вместе и общаются в реальном мире. Бывшие геймеры играют на свежем воздухе со своими онлайн-друзьями, и это помогает вернуться к нормальной жизни.

Наставники не оставляют подростков ни на минуту – они даже спят в той же комнате, что и пациенты. Налаживая общение, они помогают пережить самые дискомфортные минуты – ведь ночью человек чувствует себя особенно одиноким, а от привычного ритуала проверить смартфон перед сном непросто отказаться.

Доктор Шим отмечает, что после прохождения реабилитации подростки, конечно же, вернутся в интернет. Его задача – помочь каждому пациенту настроить тонкий баланс, чтобы интернет и игры приносили удовольствие и пользу, а не вели к новому витку зависимости.

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
11
Александр Фил.
В ответ на комментарий от Nikolai Korobetski
Nikolai Korobetski
здравствуйте! я, нэтголик! я смотрю вебстраницы нужные и не нужные, меня от этого штырит жёстко! когда мама забывает оплатить интернет у меня начинается ломка! мама хребтом весло чувствует! что делать? как быть?
СсылкаПожаловаться
Епр..ст ! Так ко всему прочему мама еще и оплачивает твой инет ?! Пиндец !
Тебя саным веником надо на работу гнать, чтоб ты "хребтом весело чувствовал" и все пройдет через неделю.
СсылкаПожаловаться
Fatalik Isp
В ответ на комментарий от Maxdemus
Maxdemus
Для России ни как но за то идеально подходит от отмазки военкома
СсылкаПожаловаться
Армия это наоборот, пока единственный реабилитационный центр в России. :)
СсылкаПожаловаться
Maxdemus
Для России ни как но за то идеально подходит от отмазки военкома
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 210руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru