Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 сентября 2015, Источник: EPFL

Во Франции создали 4-граммового робота

Специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны представили робот массой 4 г. Ученые, которые специализируются на разработке роботов-оригами, отмечают, что на создание Tribot их вдохновил землемер (пяденица) — бабочка, которая в состоянии гусеницы особым образом передвигается.

Tribot — робот-оригами, который может не только ползать, но и прыгать на высоту, в семь раз превышающую его рост, а после прыжка сразу же, без перерыва, продолжать ползти. Созданием робота занималась команда во главе с Джеми Пайк (Jamie Paik). Инженеры отмечают, что они использовали титан и никель, обладающие памятью формы, для изготовления рабочих органов робота, так как стандартные гигантские моторы и другие компоненты для реализации проекта не подходили.

Собственно, именно память формы позволяет Tribot ползать. Под действием электрического тока металл нагревается и затем охлаждается, за счет чего робот распрямляется, а на следующем шаге — принимает исходную форму.

Создавая робот-землемер, ученые не преследовали какой-то конкретной практической цели. Пайк отмечает, что, несмотря на это,  Tribot может быть отправлен в любое место на планете, где найдет свое применение. Так, если на нем закрепить датчики, камеры или другое оборудование, миниатюрный робот сможет использоваться для проведения разведки и спасательных операций.

Напомним, недавно российские разработчики представили робот-таракан с аналогичными функциями, однако его габариты значительно крупнее, чем у Tribot.

 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru