Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 февраля 2016, Источник: ТАСС, TripAdvisor, Google, Yandex, Airbnb, Booking

Чей Крым? Прокуратура проверит популярный туристический сервис

Компанию TripAdvisor в ближайшее время может проверить прокуратура – соответствующий запрос депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев направил генпрокурору России Юрию Чайке. Чиновник на карте, размещенной на ресурсе, не нашел Крыма в составе России.

Ошибка или злой умысел?

По словам Михеева, политика компании может стать основанием для признания деятельности TripAdvisor нежелательной на территории России. Депутат также отметил, запрос подготовил с подачи туристической интернет-газеты «Турпром», которая обратила его внимание на то, что у TripAdvisor Крым – это Украина.

Михеев не исключает, что это может быть не только ошибкой, но и злым умыслом:

С другой же стороны, в настоящее время в целях политической борьбы, пропаганды используются все возможные методы, в том числе привлечение коммерческих организаций и их ресурсов.
Олег Михеев Депутат Госдумы от «Справедливой России»

Позиция Tripadvisor

Официальная позиция компании диктуется нормами международного права:

Наша географическая классификация определяется с учетом рекомендаций международного сообщества. В случае с Крымом мы следуем классификации, которая признается ООН в настоящий момент. Также уточняем, что мы не разрабатываем собственные карты, на сайтах и в приложениях TripAdvisor мы используем карты Google.

Мы проверили это: зашли на TripAdvisor с российского и украинского IP (это видно по денежным единицам, которые предлагаются по умолчанию в верхней строке) и убедились, что в обоих случаях сайт показывает Крым как часть Украины:

Другие сервисы для туристов

Hi-Tech Mail.Ru решил проверить, как другие популярные сервисы для туристов определяют принадлежность Крыма. Ресурс Booking занял достаточно интересную позицию: здесь считают, что Крым – это… Крым и не относят его ни к одной стране мира. Результат одинаков для российских и украинских IP:

При этом другие украинские города выводятся с указанием области (главного её города) и страны:

Сервис аренды жилья Airbnb также не указывает принадлежность Крыма:

Однако здесь используются карты Google, на которых граница между Херсонской областью и Крымом отмечена пунктирной линией. Аналогичным образом показаны границы частично признанных республик Южная Осетия и Абхазия.

Более того: в сервисе мы не нашли ни одного объявления об аренде жилья в Крыму. Похоже, сервис просто не работает с полуостровом, а 70 объявлений в результатах поисках – недвижимость ближайших регионов (Херсонской, Николаевской, Одесской областей).

Картографические сервисы

Сервис «Яндекс.Карты» однозначно включает Крым в состав России для российской версии сайта и в состав Украины – для украинской. Картина и с украинского, и с российского IP одинаковая:

Сервис Google Maps ведет себя аналогично: российская версия сайта показывает Крым как часть России (проводит жирную, а не пунктирную линию-границу между полуостровом и Херсонской областью), а украинская – отмечает Крым как регион Украины:

К слову, уже упомянутые частично признанные республики Южная Осетия и Абхазия в обеих версиях ресурса отмечены одинаковым жирным пунктиром:

Комментарии
68
derevskov98@mail.ru
так они же все правильно написали.. В чем тут ошибка?
СсылкаПожаловаться
Aleksander Pelevin
В Севастополе за последние 20 лет, было гораздо больше русского патриотизма, чем во всей России при Ельцине. Виват, Севастополь!!! Крым - наш!
СсылкаПожаловаться
Сергей Новиков
А рожа не треснет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru