Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: МойОфис

Раскрыта вся правда о самом дорогом российском жестком диске

Российский жесткий диск, который весит 25 кг и стоит 4 млн рублей, вызвал волну обсуждений в интернете. Компания МойОфис на своей странице в Facebook рассказала о комплектующем подробнее, ссылаясь на сотрудника пензенского НИИФИ и ВТ Владимира Николаевича Андреева.

Срыв покровов

Андреев заявил, что НИИФИ и ВТ действительно разработал жесткий диск ВНД-М2.05 в 2000 году. Предназначен он для использования в специальных комплексах систем управления, является энергонезависимым и изготовлен исключительно из российских комплектующих.

До ВНД-М2.05 твердотельных жестких дисков в России не выпускали. Это не устройство для установки в обычный компьютер, а спецтехника для военной приемки.

Если бы ВНД-М2.05 создавали из импортных деталей, он весил бы гораздо меньше и стоил дешевле

По словам Андреева, в России есть предприятия, которые делают «военные» жесткие диски емкостью, исчисляемой гигабайтами, из зарубежных компонентов. В России же элементная база крайне ограничена: так, выпуском микросхем памяти занимается фирма «Миландр», но их объем не превышает 2 МБ.

В комментариях пользователи уточнили, что компонент выпускался с 1972 года и работал в системе связи и контроля РВСН под модельным номером 15Э1834 – «внешний накопитель дисковый ВНД-М2.05 (УФВК.467615.001)». По другим данным, он создавался не ранее 1987 года, так как соответствует нормам ГОСТа этого года. Однако новый стандарт создавался обычно на основе старого, и возможно, что в конструкцию внесли незначительные изменения.

Оправдывая российскую электронную промышленность, Андреев заметил, что в США в системах управления до сих пор используются дискеты.

Расскажите друзьям, почему российский жесткий диск такой тяжелый и дорогой! Чтобы поделиться новостью в социальных сетях, нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас