Впервые в истории компьютер смог обмануть человека

В 1950 году известный британский математик Алан Тьюринг предложил тест, с помощью которого можно определить — мыслит машина или нет. Другими словами, компьютерная программа должна убедить человека, что она не является программой.

Изначально суть теста, озвученная Тьюрингом, такова:

«Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Согласно современным правилам теста, программа должна убедить 30 или более процентов задающих вопросы в том, что она является человеком (обмануть их). К слову, ранее подобное уже неоднократно удавалось, однако либо тесты проводились с нарушением правил, либо их результаты не фиксировались официально. Сейчас все было сделано по правилам, а программа, написанная российским программистом Владимиром Веселовым и украинцем Евгением Демченко, который проживает в России, смогла убедить 33% живых собеседников в том, что она является человеком — 13-летним жителем Одессы Евгением Густманом.

Таким образом, для прохождения теста понадобилось 64 года. Правда, разработанную программу все же нельзя назвать искусственным интеллектом — мыслить она не умеет, а является всего лишь набором скриптов. Как отмечают создатели, для победы немаловажное значение сыграл «возраст» программы — 13 лет. «Наша главная идея заключалась в том, что мальчик мог утверждать, что он знает все, но его возраст указывает на то, что он не знает всего. Мы потратили много времени, разрабатывая характер с правдоподобной индивидуальностью», — заявил Владимир Веселов после победы.