Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июля 2015, Источник: Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics

Из-за просмотра ТВ детей будут обижать в школе

Канадские психологи обнаружили связь между длительным просмотром телевизора дошкольниками и подверженностью детей насилию в средних классах школы. Специалисты из университета Монреаля утверждают, что если ребенок в возрасте 2,5-3 лет много времени уделяет ТВ, то у него формируются привычки, которые в дальнейшем заставляют его вести менее интерактивный образ жизни, а значит, тормозят развитие навыков общения.
По мнению Пагани, ребенок не должен смотреть телевизор больше 1-2 часов в день, чтобы нормально развиваться. Впрочем, группа ученых не анализировала зависимость факторов от увлечения смартфонами и компьютерными играми, которым современные дети (и взрослые, которые даже в отпуске с девайсами не расстаются!) уделяют значительно больше времени, чем ТВ. 

Исследованием влияния ТВ на детей Линда Пагани (Linda Pagani) и её коллеги занимаются в течение нескольких лет. Так, в 2010 году ученым удалось доказать, что если в первые 3-4 года жизни ребенок проводит много времени у экрана, то в начальной и средней школе ему практически не суждено избежать низкой успеваемости, приобретения вредных привычек и проблем с лишним весом.

Пагани убеждена:

«Чем больше ребенок проводит времени за телеэкраном, тем меньше он общается с семьей, которая до сих пор остается главным механизмом социализации детей».

В новой серии экспериментов психологи анализировали воздействие «голубого экрана» на детей в возрасте от 2,5-3 месяцев. Родители более 2000 детей еженедельно предоставляли ученым данные о том, сколько времени их ребенок уделяет просмотру ТВ. Анализировали они и информацию, полученную от самих детей, когда те уже учились в начальных классах. Помимо сопоставления времени, затрачиваемого на просмотр ТВ, и показателей успеваемости, психологи также обращали внимание на их взаимоотношения с одноклассниками.

Пагани отмечает, что если ребенок смотрит ТВ больше 53 минут ежедневно, то шансы, что в 5-6 классе он станет мишенью для хулиганов, повышаются на 11%. На это не влияют ни IQ ребенка и родителей, ни уровень дохода семьи, ни другие социально-экономические показатели – зависимость наблюдается только между двумя упомянутыми факторами.

Ученый утверждает:

«Регулярный просмотр ТВ в дошкольном возрасте также становится причиной ряда проблем развития мозга у детей, в частности, способности решать проблемы вместе с другими людьми, управления эмоциями, умения играть со сверстниками. Кроме того, просмотр ТВ, скорее всего, вызывает и проблемы установления зрительного контакта при разговоре, а он считается ключевым элементом дружбы и самоутверждения».

Комментарии
14
Yuriy
у меня проблема с точностью до наоборот.
пришлось купить 55" 3D + супер-пупер аккустику что бы повысить интерес к тв ящику. залипаем всей семьей во время совместного просмотра фильмов, когда выкраиваем время. до этого телевизор был просто телевизор, на экране которого одни и теже говорящие головы и по кругу на разных каналах одинаковые фильмы. покупка нового даже не рассматривалась,
т.к. смотреть не чего и включался он все реже.
так что на телевизор тут наговаривают. а вот соцсети- это зло. в этом случае я только за живое общение.
а вообще, как жена говорит, котята всегда в кота.
СсылкаПожаловаться
rr rr
В ответ на комментарий от Хохлобой История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Ну да,моя хата с краю и что там твориться у соседа нам наплевать. Только просто так ничего не бывает. В мире всё взаимосвязано. Если в какой-то далёкой уганде умер ребёнок с голода,а где-то миллиардер швыряет остатки со стола своей яхты в море,то значит в мире что-то не так и это рано или поздно отразиться и на твоём ребёнке или на ребёнке твоего ребёнка,если конечно ты не входишь в число мировой элиты. Несправедливость и разрушительность настоящей системы мироустройства угрожает всем людям на земле. Да и что говорить и ходить далеко? Вон донбас и луганск под боком. Разве два года назад кто нибудь мог предположить то,что происходит сейчас там? Не имеет значения кто в чем виноват. Просто идут бомбёжки,голод,разруха! Население там при чем? Дети,старики? Кто то плетёт геополитические заговоры,кто-то от жадности неумеренной подвёл огромную страну к краю пропасти и население уже страдает от нехватки средств. Ведь жизнь прекрасна не только сытым брюхом. Хочется нормально работать и вести бизнес,посмотреть мир и сделать что-то полезное для этого мира,а не выживать и расчитывать,когда же наконец всё устаканится и сильные мира сего как-то договорятся. При обилие мировых локальных конфликтах,когда земля фактически полыхает кругом и гибнут ни в чем не повинные люди в таких колличествах - решать такие проблемы,как "Влияние монитора на моСк младенца и пр чушь" просто раздражает! А ведь всё это просто очковтирательство и обман.
СсылкаПожаловаться
Роман Беляков
По мне так полный бред, ну как может телевизор риагировать на отношения в школе? В моё время телевизора то особо не было и все-ровно в школе были не особо дружные отношения с сверстниками.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru