Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 апреля 2015, Источник: Telegraph

Ученые: телевизор и монитор не портят зрение

В последнее время все больше исследований появляются на тему смартфонов: уже было доказано существование зависимости, вред от использования для позвоночника, но в противовес — позитивное влияние на мозговую активность. Теперь ученые развенчали один из старейших мифов о том, что продолжительный просмотр телевизора или картинки в мониторе может вызвать близорукость.

Ученые из Огайо не нашли никакой связи между плохим зрением у молодых людей и теми, кто проводит большую часть времени перед компьютерами или телевизором. Так как исследование было бы незначимым, если замеры проводились бы в течение короткого срока — эксперимент потребовал 20-летнего наблюдения. Не влияет на зрение не только продолжительность пребывания возле экрана, но и расстояние от дисплея до глаз. 

Всего эксперты наблюдали в течение 20 лет за 4500 детьми в возрасте от 6 до 11 лет, анализируя среди прочего их режим взаимодействия с телевизором и монитором компьютера, а также систематически проверяя зрение: «В этом большом наборе данных с этнически репрезентативной выборкой детей мы не нашли никакой связи [между продолжительным просмотром ТВ и мониторов и близорукостью]».

Ученые наблюдали за 13 потенциальными факторами риска возникновения миопии, чтобы найти тот, который в наибольшей долей вероятности указывает на предрасположенность к ухудшению зрения. Как показало исследование, наибольшим показателем является рефракция глаза в возрасте 6 лет. 

Результаты исследования помогут значительно усовершенствовать процесс выявления отклонений в юном возрасте, а также лягут в основу множества тестов, которые появятся в скором будущем. Помимо значимого вклада в офтальмологию, ученые доказали отсутствие связи между развитием близорукости и чрезмерным потреблением контента с ТВ или мониторов. 

Важно подчеркнуть, что из-за продолжительного срока исследований ученые смогли оценить влияние разных поколений телевизоров и мониторов на зрение, а точнее, его отсутствие. Несмотря на то, что более детального анализа касательно того, какой тип экранов преобладал у участников эксперимента, однозначность вывода говорит о фактическом отсутствии вреда вне зависимости от развития данной отрасли.

 

Возможно, вас заинтересует:

Вреден ли Wi-Fi для здоровья? Мнение специалистов 

Ученые: Google заставляет людей думать, что они умнее, чем есть на самом деле

Вреден ли iPhone 6 для здоровья? Сравнение с конкурентами

 

Подпишитесь, чтобы узнавать новости первыми:

Twitter:


Facebook:


ВКонтакте:

 

Комментарии
157
Александр
В ответ на комментарий от rad
rad
Если сидеть за компом до одури,то это вредно не только для зрения(это не понятно только ребёнку).И не надо было тратить двадцать лет на исследования!
СсылкаПожаловаться
Вот незадача, у моей бабушки зрение -2,5, компьютером пользоваться не умеет, телевизор смотрит метров с 3. Гуляет постоянно. Я лет 15 работаю сутками за компьютером (монитор стационарный, ноутбуки не нравятся) и зрения как было при школьной диспанцеризации, и сейчас такоеже. Правда я не втыкаю в монитор с очень уж близкого расстояния, и заменил монитор, когда увидел на нем еле заметное мерциние. Вот с ноутбуками всё сложнее, мало того, что сидишь неправильно за ними, так ещё и неизвестно что там за матрица.
СсылкаПожаловаться
Александр
В ответ на комментарий от Tyrannosaurus
Tyrannosaurus
Чушь полнейшая! Раньше у меня было прекрасное зрение, а т.к. уже 7 лет постоянно сижу за компьютером - учёба, общение, кино, игры - зрение у меня сейчас не ахти.
Близорукость. Очки не ношу, но щуриться приходится постоянно.

Так что статья - полнейшая чушь.
СсылкаПожаловаться
Ну конечно, зачем искать причину, вот же она, перед носом. Если в темноте не глазеть в яркий монитор, максимум, что будет это усталость. Кстати я работаю за компьютером сутками уже лет 15 если не больше - глаза устают, но зрение не изменилось.
СсылкаПожаловаться
Александр
В ответ на комментарий от † Morphey †
Комментарий удален.Почему?
Ну если не втыкать в монитор с расстояния 50 см и меньше - то именно вреда для зрения нет, а то чувство, когда долго сидишь за монитором, особенно в темноте - это усталость глаз. На усталость в основном влияет практически незаметное мерцание монитора. Так вот чем меньше это мерцание - тем лучше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru