Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 августа 2013, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Реализация телевизоров в России растет, несмотря на общемировые тенденции

Аналитики отмечают, что на мировом рынке телевизоров впервые за долгое время наблюдается ослабление спроса. Корейские, китайские и тайваньские производители LCD-телевизоров собираются значительно снизить цены на свои основные модели, для того чтобы повысить падающий спрос.

А как обстоят дела с продажей телевизоров в России? С этим вопросом Hi-Tech.Mail.Ru обратился к представителям крупнейших российских продавцов ТВ-техники.

Вячеслав Санников, руководитель отдела закупок 003.ru, сообщил, что падения спроса на телевизоры в России пока не наблюдается, но рост продаж все же замедлился: «Если в прошлом году рынок рос на 15—20%, то в 2013 году он вырастет, скорее всего, только на 5%. Я думаю, это может быть связано с макроэкономическими условиями — люди не торопятся совершать крупные покупки».

Санников рассказал и о тенденциях на нашем рынке: «Телевизоры в среднеценовом сегменте становятся все тоньше. Уже стало стандартом наличие Wi-Fi, появляется более широкий выбор и большая вариативность: можно взять телевизор со Smart, но без 3D, или наоборот, или и с тем и с другим одновременно. Если говорить о технологических прорывах, то таковым можно назвать появление в широкой продаже телевизоров с 4K-разрешением. Хотя пока они доступны только в суперпремиальном сегменте, да и контента, требующего такой технологии, пока крайне мало, его почти нет. Также важно отметить активное развитие уже имеющихся технологий: к примеру, Smart TV наполняется новыми функциями и «фишками».

 

По данным представителя «М.Видео» Регины Роднянской, в целом рынок телевизоров в России растет: «В первом полугодии 2013 года он вырос примерно на 9,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Особенно этому росту способствует популярность технологий Smart и 3D».

Средняя цена на телевизоры с этими технологиями, по словам Роднянской, снизилась за год более чем на 20%. Она отметила, что в настоящее время активно развивается и сама функциональность Smart — экосистема приложений и виджетов. Наблюдается тренд на увеличение диагонали экрана — продажи телевизоров с диагональю более 46” выросли в два раза. В «М.Видео» ожидают сокращения ассортимента базовых диагоналей 32” в ценовом сегменте 10—15 тысяч рублей и расширения ассортимента телевизоров с диагональю 40 дюймов и выше.

Ситуацию на рынке телевизоров в России прокомментировал эксперт Hi-Tech.Mail.Ru Михаил Кузнецов:

«Если говорить про общие тенденции, то продажи телевизоров по всему миру продолжают падать, а производство ощутимо опережает спрос. Причина здесь в том, что мировой переход зрителей на плоскопанельные HD-телевизоры можно считать свершившимся. И они отнюдь не торопятся менять свои телевизоры, купленные даже 3—5 лет назад.

Надежды на технологию 3D не оправдались — этого оказалось недостаточно, чтобы запустить повторную волну смены техники. Интерактивные функции Smart TV сами по себе вряд ли являются мотивацией к покупке — скорее они играют роль «вишенки на торте» при покупке очередного телевизора. Настоящей мотивацией становятся другие факторы — например, желание приобрести телевизор большей диагонали, ведь модели из категории «40 дюймов и выше» сейчас стали гораздо доступнее.

По некоторым прогнозам, внедрение нового стандарта разрешения 4K/Ultra HD может помочь привлечь покупателей обратно в магазины. Но и тут есть загвоздки: 4K-телевизоры известных брендов все еще дороги, а домашний контент 4K практически отсутствует (в сравнении с Full HD). Если рывок 4K в массы и произойдет, то вряд ли в ближайшее время.

Российский рынок здесь выглядит исключением: у нас еще есть потребители, которые меняют старые ЭЛТ-телевизоры на современные модели, либо «апгрейдят» диагональ, и падения продаж пока что не наблюдается. Но это говорит лишь о том, что общемировая тенденция дойдет до нас позже — точно так же, как и сам переход на HD-телевидение. Не исключено, что в обозримом будущем телевизоры перестанут пользоваться высоким спросом и в России — как только в большинстве домов образуется устойчивый парк современных моделей с оптимально большой диагональю, люди перестанут так бойко скупать телевизоры, несмотря ни на какие технологии».

Комментарии
56
Валерий Герасимов
из 3d понравился только Аватар - качественно сделан фильм))) !!! Много и других хороших в 3d: "Люди в черном3","Тор",2Сталинград". Список можно продолжить...
СсылкаПожаловаться
egor100100@mail.ru
если есть бабло можно и покупать телеки 3D, ultra HD, smart... Не напрягает, а всегда хочется чего лучше!!! а если нет денег - потянет и самсунг 2000 г.в. И нечего лить из пустого в порожнее))) Если нужно качество, есть тарелки даже за 3999 руб. или интернет, нужны фильмы 3d - пожалуйста пиратство пока процветает!!! из 3d понравился только Аватар - качественно сделан фильм)))
СсылкаПожаловаться
9087156666@mail.ru
если есть бабло можно и покупать телеки 3D, ultra HD, smart... Не напрягает, а всегда хочется чего лучше!!! а если нет денег - потянет и самсунг 2000 г.в. И нечего лить из пустого в порожнее))) Если нужно качество, есть тарелки даже за 3999 руб. или интернет, нужны фильмы 3d - пожалуйста пиратство пока процветает!!! из 3d понравился только Аватар - качественно сделан фильм)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru