Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2009, Источник: Lenta.ru

У нас тоже есть терафлопсы!

Осенью текущего года в МГУ начнутся экспериментальные запуски суперкомпьютера, мощность которого чуть меньше суммарной производительности всех суперкомпьютеров России, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, сделанное на заседании Совета безопасности по госполитике в области создания и применения суперкомпьютерных и grid-технологий.

По словам Игоря Щеголева, в настоящее время в России действуют 47 центров с суперкомпьютерами, суммарная мощность которых равна 512 терафлопсам (триллионам операций в секунду). Производительность нового суперкомпьютера МГУ будет достигать 500 терафлопс.

По данным "Интерфакса", на этом же заседании президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что государство будет вкладывать деньги в развитие суперкомпьютеров, чтобы сократить отставание России в этой области от других стран. В противном случае отечественная промышленность в будущем не сможет создавать конкурентоспособную продукцию.

Поддержка суперкомпьютерной отрасли предусмотрена в долгосрочной целевой программе «Цифровое общество». В настоящее время ее разрабатывает Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития и другими ведомствами.

О прогрессе России в области разработки суперкомпьютеров мы уже писали.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru