Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Скидки на такси: мошенники воруют данные банковских карт

ESET предупредила пользователей о появлении новой мошеннической схемы — через письма якобы от лица перевозчика Uber злоумышленники выманивают данные банковских карт пользователей. За четыре дня, прошедших со старта схемы, ее жертвами стали почти 50 000 человек. Следует сказать, что мошенники как всегда бьют в самое «слабое» место — жажду халявы.

Как работает схема

Пользователь получает письмо, якобы «от Uber», содержащее скидку на будущие поездки в такси.

Открыв ссылку в письме, пользователь попадает на фишинговый сайт, который несмотря на слово uber в адресе и внешнее сходство, не имеет ничего общего с официальным сайтом Uber.

На мошенническом сайте пользователь получает поздравление с «выигрышем» и предложение создать аккаунт Uber, заполнив анкету в которой нужно ввести данные банковской карты, включая номер, срок действия и CVV/CVC-код. На странице написано, что это необходимо для получения приза - скидка (около 1800 рублей) будет автоматически учтена в следующей поездке. Все данные карты пользователя оказываются в руках преступников. Что происходит дальше — понятно.

Кто пострадал от мошенников?

Статистика переходов на мошеннический сайт

Атака, которая уже затронула 50 000 пользователей, прошла по Бразилии, США, Южной Кореи, Испании и Германии. Писем на русском языке пока еще замечено не было, с широко известной любовью русского человека к «халяве» они не заставят себя долго ждать. Будьте внимательны и предупредите знакомых!

Недавно мы сообщали об похожей схеме, связанной с якобы бесплатными билетами от компании «Аэрофлот». Данная схема во многом похожа на нее, но работает непосредственно с вашей банковской картой. Всегда стоит помнить, что любые «щедрые» акции в 99% случаев используются мошенниками для обмана и нанесения вреда. Это, наверное, самое главное, что нужно помнить в любой сомнительной ситуации!

Комментарий эксперта

Проблема в другом – десятки тысяч пользователей, несмотря на всевозможные предупреждения, продолжают читать спам и переходить по ссылкам.

Представитель ESET рассказал Hi-Tech Mail.ru, что фишинговый сайт был зарегистрирован 16 июня. Пользователь переходит на этот сайт из письма мошенников по короткой ссылке. По состоянию на 15:35 21 июня 2017 года было сделано 49,934 клика. Однако, это не означает, что мошенники украли данные почти 50 тысяч банковских карт. 

Читайте также: Почему надо бояться кражи личных данных?

Спеши предупредить друзей о новом видео мошенничества — используй кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
Мошенница в недвижимости
UBER набирает лохов
СсылкаПожаловаться
Мошенница в недвижимости
UBER
СсылкаПожаловаться
Дин Винчестер
В ответ на комментарий от павел козырев
павел козырев
Хочу добавить.Если кто-то,что-то активно навязывает-значит ,этот "кто-то" расчитывает на прибыль.Для себя.Вся реклама ,например,работает на примитивные мозги.А в жвачно-жрачном капитализме 5-6 процентов населения мозги имеют.А остальные-просто потребители.Чем тупее,тем лучше.А тут реклама! Впаривает недоумкам все подряд.В том числе и эти карты.Вот и летят лошки,даже не понимая своей лоховитости.Но я уверен в одном.Те,кто там,наверху не подвергаются подобным атакам.Не теряют свое грязное бабло.Они только имеют его.И нас всех.Так что на кого работают хакеры? Задумайся,планктон...
СсылкаПожаловаться
Согласен полностью. Сам постоянно наблюдая за людьми и тем что творится в стране и мире в целом, делаю выводы о том что разумное население все меньше и меньше, все меньше практичных и мудрых людей, все больше потребителей, бездумно хава ющих то что дают (как пример те же яблочники). Смекалки никакой, практичности и рациональности в покупках тоже. Я всегда анализирую любое действие прежде чем что то сделать или купить что то. Недаром старинная русская пословица есть - семь раз отмерь, один раз отрежь. Славяне не дураки были хоть их и варварами называют с подачи религиозных фанатиков и рпц.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru