Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 мая 2011, Источник: CNews

Создан очередной квантовый компьютер?

Исследователи и инженеры из небольшой канадской компании D-Wave Systems заявили, что им удалось создать цепь из 128 ячеек квантового компьютера (кубитов) и управлять ею, избавившись от шумовых помех, передает CNews со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

Это заявление может означать, что квантовый компьютер существует, пусть и в зачаточном состоянии, уже давно.

В 2007-м году D-Wave Systems заявила о создании его демонстрационного образца. Он состоял из 16 кубитов и справлялся с задачами по оптимизации – например, решал головоломки «судоку» или рассаживал за столом гостей, часть из которых терпеть друг друга не может. Однако сенсацией это событие тогда не стало – многие усомнились в том, что данное вычислительное устройство работает по законам квантовой механики, так как тепловые шумы должны свести к нулю все квантовые эффекты.

Если работа обыкновенного компьютера основана на последовательных операциях с нулями и единицами, то его квантовый вариант можно уподобить компьютеру с невообразимым количеством параллельно работающих ядер. В качестве кубитов в компьютере D-Wave используются кольца из сверхпроводящей проволоки. Ноль и единица означают здесь направление течения тока по проволоке (по часовой, против или в обоих направлениях одновременно), цепочка таких кубитов может реализовывать одновременно все возможные комбинации единиц и нулей, благодаря чему у нее открываются совершенно потрясающие вычислительные возможности – если конечно, решить массу практических проблем, с этим связанных.

Несмотря на уничтожающую критику, D-Wave Systems продолжила работу и сейчас уже имеет чип из 128 кубитов. Статья ее специалистов в Nature утверждает, что работа чипа носит квантовый характер. Главное возражение состояло в том, что кубиты работы D-Wave Systems могут под воздействием тепловых шумов самопроизвольно менять направление течения тока, но ученые заявляют, что это не так. Они заморозили свои кубиты до температуры ниже 45 милликельвинов и, использовав методику под названием «квантовый отжиг», создали для них порог между состояниями 0 и 1, который может быть перейден только с помощью туннельного эффекта, но никак не тепловым образом.

По словам технического директора компании Джорди Роуза (Geordie Rose), это первое из серии заявлений, которые компания, на основании этого эксперимента, намерена сделать в будущем. Одно из них, говорит он, «поражает воображение». Но и первое заявление настолько громкое, что следует ожидать не менее громких опровержений, резюмирует CNews.

Комментарии
9
grib-72@mail.ru
все начиналось с "этого нет,потому-что этого неможет быть",вот только половина фантастики что я читал,уже реальность.
СсылкаПожаловаться
Поэт Эдуард Жилеткин
В ответ на комментарий от lisenkolga1@mail.ru
lisenkolga1@mail.ru
А почему их не применяют, заместо мега супер компьютеров, если они на порядок быстрее?
ну если дороже, то это не ответ. Обычно на таких системах решаются такие проблемы которые, сверх окупают само устройство.
СсылкаПожаловаться
потому что разработать технологию - это еще не значит получить готовый работоспособный продукт.
СсылкаПожаловаться
Владимир Воробьев
"Чип из 128 кубитов" - это же поросту регистр. Все равно как один клапан в двигателе машины.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru