Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Ученые хватаются за голову: новая причина глобального потепления

Начав процесс глобального потепления, человечество запустило цепную реакцию. И остановить ее будет непросто: в порочный круг вовлечены мириады живых существ.

Ученые из Смитсоновского экологического научно-исследовательского центра установили, что за последние годы резко увеличилось количество углекислого газа, который выделяют почвенные бактерии и грибы. Увеличение температуры вызвало потепление грунта, что, в свою очередь, приводит к ускорению роста микроорганизмов и других почвенных обитателей. А они выделяют в воздух огромное количество СО2.

Углекислый газ — главный фактор глобального потепления. До 90% поступающего в атмосферу углекислого газа попадает туда естественным путем, из мировой экосистемы, в основном — из почвы. Обратно в почву его перемещают растения в процессе своего жизненного цикла, и таким образом поддерживается относительное равновесие. Однако человек, во-первых, изменяет количество СО2, попадающего в воздух из-за нашей жизни и хозяйственной деятельности, а во-вторых, уничтожает систему «утилизации» лишнего углекислого газа. Учитывая темпы вырубки лесов, объемы отбираемого из атмосферы газа падают, что делает происходящие опасным.

Фото: depositphotos
Глобальное потепление уже наступило, и теперь мы должны научиться с этим жить, бороться с последствиями и не позволить случиться настоящей катастрофе.

В то же время, деятельность человека продолжает увеличивать температуру планеты, что нагревает грунт. В более теплом грунте быстрее размножаются бактерии, грибы и другие организмы, которые более активно выделяют углекислый газ в воздух, что еще больше подстегивает рост температур, из-за чего еще активнее множатся микроорганизмы… и так далее. Весь этот патологический цикл раскручивается все быстрее с каждым годом. Глобальное потепление уже наступило, и теперь мы должны научиться с этим жить, бороться с последствиями и не позволить случиться настоящей катастрофе.

А вот такое недавно предсказали другим странам. Посмотрите, как будут выглядеть города, если температура мирового океана поднимется всего на 4 градуса:

Это тоже интересно: 

Расскажи друзьям о новой экологической проблеме. Нажми одну из кнопок ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
29
Semion Swerdlow
В ответ на комментарий от Анатолий Сосновский История переписки2
Анатолий Сосновский
Леса сибири больше того вырубаются самими россиянами. Так что не квакай либеральная с волочь.
СсылкаПожаловаться
не квакай либеральная с волочь.
СсылкаПожаловаться
Semion Swerdlow
Сергей всё верно! Но дерево само произростает не на всех почвах, а только человек может его вырастить в лобых условиях.
СсылкаПожаловаться
Сергей Горанов
В ответ на комментарий от Semion Swerdlow
Semion Swerdlow
А кто мешает промышленном маштабе садить леса, и запретить Китаю вырубывать леса Сибири, запретить, изменить моду, не делать мебель и хаты из дерева и т.д.
СсылкаПожаловаться
Дерево состоит из 40% углерода. Делая дома из дерева мы консервируем углерод. На месте вырубленного дерева вырастет новое, которое , в процессе роста будет потреблять углекислый газ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru