Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Ученые создали экологически чистую и более прочную альтернативу пенопласту

Экологически чистый теплоизолирующий материал удалось получить, удалив из древесины лигнин.

Пенопласт — один из лучших теплоизоляторов, легкий, нетоксичный для человека и «невкусный» для бактерий. Но главный его недостаток, который заставляет ученых искать пенопласту замену, — он не поддается естественному разложению и загрязняет окружающую среду.

i2.wp.com

В поисках альтернативы «пластиковой пене» группа исследователей из универститета Мэриленда обратилась к проверенному материалу — древесине. Удалив из нее весь лигнин и часть поперечных целлюлозных тяжей, ученые получили сверхлегкий, гибкий материал, который назвали Nanowood — «нанодревесина».

Исследования показали, что доски с приставкой «нано» дают десятиградусную фору пенопласту и силиконовому аэрогелю в тестах на теплоизоляционные свойства. Кроме того, Nanowood в 30 раз лучше противостоит деформации.

Создатели уверены, что потенциал нового материала огромен. По словам Чан Ли, ведущего автора исследования, использование «нанодревесины» поможет сэкономить миллиарды долларов. В дополнение к традиционным областям применения пенопласта, Nanowood может быть использован для теплоизоляции внутренних поверхностей труб. В отличие от стекловаты, он не вызывает аллергических реакций.

Это тоже интересно:

Поделитесь с друзьями новой разработкой ученых, нажмите на кнопки соцсетей ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
76
Конструктор 2.0
А цена?
СсылкаПожаловаться
Николай Рындин
В ответ на комментарий от нет
нет
А что же наши "наночубайсы"?
СсылкаПожаловаться
наши Наночубайсы разрабатывают нанотехнологии по удалению денежной массы из бюджета страны.
СсылкаПожаловаться
И.К.
В ответ на комментарий от Михаил К История переписки2
Михаил К
такое суждение о пенопласте, как экологически чистом утеплителе, это мнение дилетантов...при горении его температура достигает 1150 градусов, в связи с чем, америкосы добавляли его в напал...
СсылкаПожаловаться
Ага, дилетантов. Вот вам для общего развития: температура горения обычной спички может доходить до 1400 градусов. А полистирол в напалм добавляли не америкосы, а наши вояки. Связано это было не с якобы особо высокой температурой его горения (бензин горит при 1300 градусах), а с тем, что при нагревании он становится липким и прилипает к поверхности, что и требуется от напалма.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru