Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 августа 2015, Источник: IEEE Spectrum

Wi-Fi позволяет «видеть» сквозь стены

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) разработали систему, которая позволяет за счет излучения Wi-Fi или мобильного сигнала отслеживать движение предметов. Технология примечательна тем, что позволяет «видеть» перемещения людей за бетонными стенами толщиной до 25 сантиметров. В основе их идеи лежит эффект Доплера (изменение длины и частоты волн при перемещении).

Сама мысль использовать волны для того, чтобы видеть сквозь стены, не нова, однако ученым удалось создать систему пассивного типа: она считывает волны от Wi-Fi-маршрутизаторов (поддерживается даже 802.11ac), сигнала GSM и LTE, но при этом сама не участвует в цепи устройств, которые передают сигнал. Предшествующие разработки были активными, то есть устройства сами излучали сигнал и, соответственно, могли быть определены с другой стороны стены.

Первый прототип и описание технологии были представлены еще в 2012 году, однако теперь технология работает на качественно новом уровне. 

Это уникальное свойство стало причиной того, что эксперты оценивают данную систему как потенциально интересное устройство для спецслужб, например, при обнаружении заложников и преступников в зданиях. Более повседневное применение для разработки эксперты также видят в контроле дорожного движения. 

Идея пассивного радара с использованием волн Wi-Fi и мобильных сигналов удостоена нескольких наград в этом году, что говорит о заинтересованности в разработке со стороны экспертов. Скорее всего, проект быстро перейдет под крыло государственных органов и станет частью оснащения спецслужб. 

Конечно, есть и другие способы «посмотреть» сквозь стены: мы знаем о давней разработке, позволяющей наблюдать за перемещениями в комнате после того, как там удалось установить передатчики. Правда, этот метод куда менее быстрый, да и риск раскрыть себя у человека, расставляющего необходимые модули, велик. А учитывая повсеместное распространение Wi-Fi и смартфонов, можно предположить, что система исследователей из UCL может быть использована практически в любой точке мира.

Комментарии
1
vova lu
кайф
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru