Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 мая 2014, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

На Украине резко снизились темпы продаж смартфонов и планшетов

Hi-Tech.Mail.Ru получил информацию украинского подразделения аналитической компании GfK о состоянии рынка мобильных устройств в стране в 1-м квартале 2014 года. Налицо падение потребительского спроса, обусловленное, скорее всего, политическим кризисом в стране.

Продажи смартфонов на Украине в 1-м квартале 2014 года составили 1,9 млрд гривен в денежном выражении (+43% в сравнении с первым кварталом 2013 года) и 1,007 млн штук в натуральном выражении (+49% по сравнению с 1-м кварталом 2013 года).

Объем реализации мобильных телефонов в 1-м квартале 2014 года достиг 442,3 млн гривен, что на 28% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года (969 тыс. штук и -21% в натуральном выражении).

Продажи планшетов в 1-м квартале 2014 года составили 790,3 млн гривен (+58,9% в сравнении с первым кварталом 2013 года), в натуральном выражении это 394 тыс. штук (+78%).

Приросты на рынках смартфонов и планшетов в первом квартале достигнуты в большей мере благодаря январским продажам.

Ситуацию на рынке Украины порталу Hi-Tech.Mail.Ru прокомментировала эксперт GfK Наталия Горбань:

Учитывая ситуацию с колебанием валютных курсов (доллар вырос за год в 1,5 раза) и неопределенностью потребительских ожиданий в первом квартале, темпы прироста продаж в размере +49% и +78% для смартфонов и планшетов, соответственно, могут выглядеть значительными, хотя это не совсем так.

Так, например, прирост продаж предыдущих кварталов (3, 4 кварталы 2013 года) относительно аналогичных периодов предыдущего года (3, 4 кварталы 2012 года) для планшетов измерялся трехзначными цифрами. Значительно более высокими были и темпы прироста продаж смартфонов в предыдущих кварталах.

Все же, на фоне падения продаж на других рынках, даже такие результаты рынков смартфонов и планшетов по итогам первого квартала могут казаться впечатляющими. 

Тем не менее, по словам эксперта, приросты на рынках смартфонов и планшетов в первом квартале достигнуты в большей мере благодаря январским продажам. Начиная с февраля 2014, когда начались «волнения» на рынках, темпы приростов продаж указанных рынков начали сокращаться довольно резко.

По данным GfK, продажи смартфонов и телефонов (суммарно) в феврале по сравнению с январем упали сразу на 29% (годом ранее аналогичное падение составило 17%). В марте было продано еще меньше этих гаджетов (-6% по сравнению с февралем), тогда как годом ранее наблюдался небольшой прирост в 0,7%.

Ситуация на рынке планшетов еще хуже: в феврале 2014 года было продано на 46% меньше устройств, чем в январе (годом ранее спад составил лишь 10%), в марте спад продолжился (-17% по сравнению с февралем, +8% годом ранее).

Положение на рынке смартфонов и планшетов Украины комментирует главный редактор Hi-Tech.Mail.Ru Антон Спиридонов:

В условиях политической и экономической неопределенности продажи устройств не первой необходимости сокращаются, это обычная ситуация. На Украине рост продаж смартфонов, планшетов в количественном выражении идет медленнее роста рынка в целом. В России, к примеру, рост продаж планшетов описывается трехзначными цифрами. В ближайшем времени изменения ситуации на рынке электроники мы не ожидаем, до исправления экономической ситуации и стабилизации курса валют.

Читайте о создании национальной украинской операционной системы и антивируса, а также о том, какие картографические сервисы и социальные сети считают Крым территорией России.

Комментарии
1646
Джонни Море
Ублюдки зомби кацапские ну что прозрели??? Так кто войну затеял??? У нас давно мир на майдане а ваш карлик все боится что вы свою голову подымите и сбросите этого урода!!откройте глаза ребята !!! На улице 21 век а вы все в феодальном строе живете!!!!
СсылкаПожаловаться
Владимир Крюков
В ответ на комментарий от ivan rishko История переписки9
ivan rishko
Коренные жители Крыма считаются кимирийцы,и по международным законам на самоопредиление имеют право только коренные жители.В войне за крым с турками и с фашистами погибло больше украинцев чем русских.
СсылкаПожаловаться
Про кимирийцев первый раз узнаю. Поищу в википедии. Но когда там турков били, была русская армия, а не кимирийцы.
Ещё, если коренные жители Крыма, кимирийцы, то почему крым должнен принадлежаать Украине?
СсылкаПожаловаться
Юрий Эс Эйч
В ответ на комментарий от Marty McFly
Marty McFly
Симбиан не американская ОС.Она поможет многим там
СсылкаПожаловаться
симбиан утрамбован под плинтус !
Ему оттуда уже никому не выковырять!
усё.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru