Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 сентября 2015, Источник: Nature

Работой мозга сможет управлять ультразвук

Команда нейрофизиологов и молекулярных биологов изобрела методику, которая позволяет управлять работой мозга. В эксперименте исследователи научились контролировать сравнительно примитивный мозг специально выведенных для экспериментов червей, однако, по мнению Стюарта Ибсена (Stuart Ibsen) из Института Салка в Ла-Хойе (США), в будущем методику можно будет адаптировать и для работы с мозгом других животных и человека.

Для проведения экспериментов специалистами был создан особый подвид трансгенных червей-нематод, поведение и нервную деятельность которых получилось контролировать с применением ультразвуковых волн. В ДНК червей был пересажен ген TRP-4, содержащий инструкции по сборке необычного белка. Вещество выполняет функции одного из каналов-пор на поверхности нейронной мембраны и обеспечивает пропускание ионов лишь одного типа – в данном случае кальция. Когда на молекулы белка воздействуют ультразвуком, канал открывается, а нервная клетка испускает электрический импульс.

Таким образом, за счет модификации генома беспозвоночных их нервные клетки оказались восприимчивы к ультразвуковым командам. В дальнейшем Ибсен и его коллеги научились контролировать поведение нематод, применяя ультразвук, запускаемые в питательную среду. Пузырьки были покрыты специальным слоем краски и жиров, чтобы ультразвук более точно фокусировался на клетках внутри тела червя.

Ученый подчеркивает:

В отличие от света, низкочастотный ультразвук может распространяться по телу и при этом практически не рассеиваться. Это может стать большим плюсом в том случае, если вы хотите стимулировать  часть мозга, которая расположена глубоко, при этом не оказывая воздействия на другие отделы нервной системы.

 

Срикант Чаласани (Sreekanth Chalasani), соавтор Ибсена, прогрессом доволен:

Главная ценность скрыта за вопросом, может ли данная методика работать с мозгом млекопитающих. Мы уже начали проводить первые эксперименты на мышах. Если у нас получится совершить скачок и мы сможем приспособить соногенетику для работы с людьми, наши коллеги смогут найти способы управления работой нейронов на расстоянии.

Чтобы адаптировать методику для контроля мозга других животных и человека, достаточно, по словам авторов эксперимента, вставить ген TRP-4 в нужные клетки, а также ввести в кровоток пациента небольшое количество пузырьков. Применение методики позволит эффективно бороться с эпилепсией и другими расстройствами в работе высшей нервной системы.

Комментарии
4
Антон Саттва
В ответ на комментарий от Scythe Necris
Scythe Necris
Новость таки вышла в свет.. Первые испытания были на яблочниках проведены. Там эти излучатели давно ставят.
СсылкаПожаловаться
Все мобильные телефоны для этого созданы. А сейчас совершенствуют технологию. Скоро чипы до ума доведут, и в голову вставят. Вот заживут "богоизбранные" )
СсылкаПожаловаться
Семён Поликарпов
я не понимаю в чем новость? врачи ученые давно доказали что мозг работает 10 процентов из ста. У экстрасенсов мозг примерно на 30 процентов работает.Хотите знать реальные возможности мозга это как фильме Люди икс
СсылкаПожаловаться
Андрей Корнев
и создавать зомби-рабов методика тоже поможет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru