Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Создано первое в мире «умное» стекло

Инженеры Висконсинского университета в Мадисоне разработали технологию, которая позволяет простым осколкам стекла распознавать изображения без каких-либо сенсоров, микросхем и источников питания. Об этом сообщает Phys.org.

Сейчас технология распознавания лиц вроде Face ID в последних iPhone выглядит продвинутым решением. Однако эта же технология требует много ресурсов для своей работы. Обычное стекло должно избавить наши смартфоны от необходимости тратить энергию на эту функцию.

Фото: Depositphotos

«Мы используем оптику, чтобы уместить обычные настройки камеры, датчиков и нейросети в одном тонком кусочке стекла», — рассказал профессор электрической и компьютерной инженерии Цзунфу Юй.

Создатели «умного» стекла отметили, что их разработка полностью отличается от обычного компьютерного зрения. Она представляет собой небольшие полупрозрачные квадратные стекла с расположенными особым образом маленькими пузырями. Эти пузыри должны преломлять свет особым образом, чтобы распознавать различные изображения.

Для проверки технологии использовались обычные цифры, написанные от руки. Свет, исходящий от изображения, попадает на один конец стекла, а затем фокусируется на одном из девяти определенных пятен на другой стороне, каждое из которых соответствует отдельным цифрам.

Умное стекло имитирует искусственный интеллект, преломляя свет, чтобы распознавать разные числа. Фото: Phys.org

Принцип подготовки стекла к тесту был похож на процесс обучения нейросети — разница заключалась лишь в материалах. Инженеры разместили в стекле пузырьки воздуха разных размеров и форм, а также частицы светопоглощающих материалов, таких как графен, заранее определенным образом. Хотя предварительный процесс обучения может быть трудоемким, само стекло легко и недорого изготовить.

«Мы привыкли к цифровым вычислениям, но это позволило нам увидеть вещи шире, — подчеркнул Юй. — Волновая динамика распространения света позволяет выполнять вычисления по-новому».

По словам инженеров, обработка информации с помощью их стекла происходит «буквально со скоростью света». В дальнейшем исследователи собираются определить, работает ли их подход в более сложных задачах, например, при распознавании лиц. Главный потенциал этой технологии, по мнению ее создателей, заключается в возможности моментального выполнения операций без потребления энергии.

Читайте также: В России хотят сделать магазины без касс как у Amazon, только проще и дешевле

Расскажите об уникальной разработке друзьям, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Илья Бутусов
Логичным продолжением этой технологии стала бы модель размещения пузырьков в прозрачном геле, например, чтобы их там можно было перемещать. Думаю, это тема для отдельного большого исследования - как можно заставить перемещаться пузырьки и выстраиваться в определённом порядке? Тогда получился бы универсальный сенсор, настраиваемый под распознавание любых форм.
СсылкаПожаловаться
Просто Krol
В ответ на комментарий от Andrew Romashkin История переписки2
Andrew Romashkin
В какой науке счет идет от нуля?
СсылкаПожаловаться
в бухгалтерии например. )
получишь ты неуч зряплату или кукишь с маслом..
он и есть НУЛЬ. великий и ужасный..
нуль на счете.
нуль пожизни.
нуль отношений.
нуль.
СсылкаПожаловаться
Просто Krol
В ответ на комментарий от Andrew Romashkin История переписки2
Andrew Romashkin
В какой науке счет идет от нуля?
СсылкаПожаловаться
в любой точной науке )))
где есть понятие чисел меньше еденицы.. и где есть понятие абсолютного нуля. ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru