Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В Европе запускают «умный район». Что это такое

В 2021 году появится настоящий пример города будущего.

В нидерландском городе Хелмонд работают над созданием «умного района» Брейнпорт (Brainport Smart District), который будет представлять собой новый тип жилой зоны. Об этом сообщает The New York Times.

Рендер Brainport Smart District

Новый район, рассчитанный на 4500 человек, займет площадь в 380 акров (1,5 квадратных километра), в основу его функционирования лягут технологии. Его будут строить не по заранее подготовленному плану, а исходя из потребностей и привычек будущих жителей. Все новые идеи собираются проверять и адаптировать в лаборатории.

Над проектом работают фонд умного района Брейнпорт в партнерстве с муниципалитетом Хелмонда и провинцией Северный Брабант, Техническим университетом Эйндховена и Тилбургским университетом, а также компанией Brainport Development. Район финансируется за счет государственно-частного партнерства, причем средства на отдельные проекты поступают от их разработчиков в частном порядке. Суммарные затраты на «умный район» пока не определены.

Здесь будут использоваться новые способы получения энергии. В транспортной системе большой упор планируется сделать на шеринг электромобилей. Функционирование инфраструктуры основывается на работе множества сенсоров и непрерывном обмене данными. Внутри Брейнпорта разместится 50 разных типов домов — всего жилых построек будет 100. Дома будут соседствовать с деловыми и развлекательными пространствами.

«Весь регион напоминает маленькую Кремниевую долину», — подчеркнул Бен ван Беркель, основатель и старший архитектор компании UNStudio, ответственной за мастер-план района. В Хелмонде находится община Эйндховен, четверть рабочих мест в которой приходится на сферу IT. Здесь находятся офисы Philips, Tesla и ASML.

Создатели Брейнпорта отмечают, что первым жителям района по сути предстоит принять участие в эксперименте, так как многие гипотезы только придется протестировать и оценить, насколько некоторые решения применимы в проектировании жилого района.

Строительство первых 40 участков начнется в сентябре 2021 года. Весь район должен быть завершен в течение 10 лет.

Смотрите, каким может стать мир через 50 лет:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой публикацией с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас