Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 октября 2015, Источник: ОПК

В России готов искусственный интеллект для отрядов роботов

Российская военная промышленность развивается стремительными темпами: СВЧ-пушка, ослепляющее оружие, управляемые мыслью экзоскелеты, даже боевые роботы. Это лишь малая часть из того, что скоро появится у военных. Теперь стало известно, что уже в ближайшее время стоит ожидать отряды робототехники с отечественным ПО.

Входящая в Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» завершила испытания и передала заказчику автоматизированную систему управления группировками роботов различного назначения «Уникум». Комплекс наделяет машины интеллектуальными возможностями, которые позволяют использовать роботизированную технику для решения мирных и военных задач, причем без участия человека.

«Уникум» можно использовать как в одиночных единицах, так и группах роботов. Машины могут быть наземными, воздушными и даже морскими. «С его помощью роботы могут самостоятельно выполнять поставленные задачи, видеть обстановку, оценивать ее, прокладывать маршруты, взаимодействовать с другими машинами. Фактически, это еще один шаг на пути к созданию полноценного искусственного интеллекта, наделяющего механизмы почти человеческими возможностями», — комментирует разработку заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков.

Технология «Уникум» позволяет в автоматизированном режиме управлять до 10 робототехническими комплексами одновременно. Они могут действовать слаженно в составе группировки или по отдельности. Машины самостоятельно распределяют роли внутри группы, выбирают «старшего», заменяют выведенных из строя роботов. Среди возможностей разработчики также упоминают выбор выгодных позиций на поле боя и возможность поражать цели. Последнее роботы будут делать с разрешения оператора. 

Для «Уникума» область применения не ограничена лишь военными действиями: систему можно использовать для охраны объектов, обеспечения правопорядка во время массовых мероприятий, спасательных операций и т.д

Испытания «Уникума».

«Программный комплекс допускает полное исключение человека из процесса управления и переход к самостоятельному решению задач. При этом управление может быть как централизованным, когда оператор дает задание каждому конкретному роботу, так и децентрализованным, когда задание получает группа в целом и внутри себя уже сама определяет, как, какими силами и каким способом решить поставленную задачу», — говорит глава «Систем управления» Сергей Гришин, под руководством которого и был создан «Уникум». 

«Это первая в России система такого уровня, которая успешно прошла испытания, признана готовой и принята государственным заказчиком», — говорит Сергей Соколов. Программный комплекс успешно прошел проверку комиссии Минпромторга России и передан заказчику. На данный момент прорабатывается вопрос внедрения технологии в реальные образцы робототехники, как гражданской, так и военной, в том числе в беспилотные летательные аппараты.

Расскажите друзьям об «Уникуме». Для этого просто нажмите одну из кнопок соцсетей ниже ↓

Комментарии
27
Серхио Бускетс
В ответ на комментарий от ! История переписки7
!
"физика и математика не имеют с антропологией и биологией ничего общего."
====================
Вообще-то имеют, дурачоночек. Все сущее описывается физическими законами, идиотишко. А не биологическими, которые сводятся к физическим.
====================
"Равно как хорошо известно сколько существует наш вид, там уже больших отклонений не будет.", "антропология, биология и прочие науки давно уже ответили на эти вопросы."
==================
Какие проблемы? Доказывайте, предъявляйте ответы.
============================
"почему крокодилы зеленые"
==========================
Идиотишко, ежели в каком-либо рассуждении есть логическая ошибка, то это не значит, что аппаратом формальной логики пользоваться нельзя.
========================
"А ты в курсе что психически здоровый физик или математик не будет проводить таких нездоровых параллелей?", "шизофрении"
======================
Дурачок, откуда это следует? А что есть шизофрения с точки зрения квантовой теории поля?
============================
"ради простого желания"
========================
Разве речь идет о простом желании? И потом, за желаниями стоит какая-то физика.
========================
"научились уже давно, электроды подключаешь и влияешь на агрессивность и т.п., а большего обычно не нужно, т.к. мозг и все живое уже имеет защитные механизмы препятствующие этому."
============================
Полностью - не научились, насколько мне известно. То есть Вы хотите сказать, что "обычно не нужно", потому что "мозг и все живое уже имеет защитные механизмы препятствующие этому "? Но как это связано? А если научатся эти защитные механизмы преодолевать?
==========================
"А при чем здесь моя жизнь и эволюция? "
=========================
Понятно, что если запустится сценарий вымирания людей, то люди могут и не суметь что-то изменить. И если вымирание окажется неизбежным, то как объяснить инстинкту самосохранения, что он больше не нужен?
===========================
"Тебя тут никто не держит. "
=========================
Держат, ничтожество. Законы природы.
И вообще, я всего лишь задаю вопросы и выискиваю нарушения логических цепочек в Ваших рассуждениях.
СсылкаПожаловаться
у бедняги пукан рвет от собственного ничтожества?)) аж 3 раза мне одно и тоже шлет на почту. ты заблуждаешься если думаешь что можешь описать все через физику или математику, потому что идиот от природы. доказывать я ничего не буду, если ты так хочешь, то все есть в книгах, жаль только что ты не читаешь, а то знал бы ответы. А мне нет резона сидеть вспоминать там основные моменты, учитывая когда я это читал. "Идиотишко, ежели в каком-либо рассуждении есть логическая ошибка, то это не значит, что аппаратом формальной логики пользоваться нельзя" - какой наивный и смешной, пользоваться ты можешь хоть презервативом, что не означает, что это даст результаты))
"Разве речь идет о простом желании? И потом, за желаниями стоит какая-то физика" - во-первых это не доказано, что стоит. во-вторых именно желании, все что у тебя в мозгу происходит есть результат химических реакций, а любое твое поведение следствие стимулов и желаний. Воздействуя на группу стимулов можно контролировать поведение личности. Природа это прекрасно реализовала, потому в природе никогда не будет такого, что вид будет целенаправленно уничтожать вид, за исключением редких единичных отклонений. Ну то что компьютер не может обладать сознанием думаю объяснять не надо? Пенроуз это доказал. Так что в перспективе только нейронные сети, а они подчиняются тем же принципам что и твой глуповатый мозг. Нарушение баланса в работе такой системы просто приведет к помешательству, поэтому ничего иного туда вбить программно не получится.
"Дурачок, откуда это следует? А что есть шизофрения с точки зрения квантовой теории поля?" - ну никто же не виноват, что ты и психиатрию не читал, оттуда и следует. есть такая наука если ты не знал)) может ты хочешь описать поведение человека с точки зрения констант и математики, разочарую, но не получится, для того есть иные науки)) Шизофрения хорошо изучена и твой шизойдный психотип с разрывами в мышлении и изложении мыслей, с перескакивании с темы на тему говорит о нарушениях в мышлении свойственным шизикам))
"Полностью - не научились, насколько мне известно" - мы уже поняли что известно тебе много чего, не утруждайся.
"как объяснить инстинкту самосохранения" - шизик не в том направлении думает. если не понимает что инстинкт и конкретные личности тут не при делах. речь идет об эволюции и исчезновении вида. Люди - лишь вид на Земле, конкретно разум во вселенной не одинок и очень эгоистично считать, что вселенная нам что-то должна, что мы чем-то лучше. Отнюдь, если произойдет подобная революция, то это будет очень хорошо.
"Держат, ничтожество. Законы природы" - ответ шизофреника, только шизофреник на просьбу найти сходства между ботинком и карандашом ответит что они оба оставляют след.
СсылкаПожаловаться
!
В ответ на комментарий от Серхио Бускетс История переписки6
Серхио Бускетс
антропология, биология и прочие науки давно уже ответили на эти вопросы. Равно как хорошо известно сколько существует наш вид, там уже больших отклонений не будет. В природе не существует целенаправленного механизма уничтожения видов, подобный критерий входит в конфликт с иными факторами, а по совокупности они регулируют численность вида, не более того. Так что мифы про цивилизацию которая ради простого желания уничтожает иную цивилизацию так и останутся мифами. Ты бы лучше народ не смешил вот этим: " теоретическое обоснование на уровне квантовой теории поля", физика и математика не имеют с антропологией и биологией ничего общего. Видимо ты любитель математических доказательств на тему "почему крокодилы зеленые". А ты в курсе что психически здоровый физик или математик не будет проводить таких нездоровых параллелей? Если же он такое делает, то речь частенько ведут о шизофрении.
"Только до тех пор, пока люди не научатся перепрограммировать свои мозги" - научились уже давно, электроды подключаешь и влияешь на агрессивность и т.п., а большего обычно не нужно, т.к. мозг и все живое уже имеет защитные механизмы препятствующие этому. Есть единичные отклонения, но на остальную массу это не влияет.
"Вселенной вообще все равно на эволюцию" - равно как все равно простым людям на предков вымерших пару миллионов лет назад. А ты тлен истории еще до рождения.
Давай ты мне указывать не будешь сосунок? Не нравится? Тебя тут никто не держит. "отдать свою жизнь прямо сейчас во благо эволюции?" - смешной чудик, ты что действительно шизофреник? Подобные абстрактные рассуждения меня умиляют. А при чем здесь моя жизнь и эволюция? Если через 30 лет появится более разумный вид, который мы создадим искусственно, то люди просто станут не нужны, их никто не собирается устранять, они просто перестанут давать потомство и постепенно (максимум несколько столетий) исчезнут сами, а на Земле будет царствовать более разумный вид. Я восприму это как комплимент нашим мозгам, чего не скажешь о тебе))
СсылкаПожаловаться
"физика и математика не имеют с антропологией и биологией ничего общего."
====================
Вообще-то имеют, дурачоночек. Все сущее описывается физическими законами, идиотишко. А не биологическими, которые сводятся к физическим.
====================
"Равно как хорошо известно сколько существует наш вид, там уже больших отклонений не будет.", "антропология, биология и прочие науки давно уже ответили на эти вопросы."
==================
Какие проблемы? Доказывайте, предъявляйте ответы.
============================
"почему крокодилы зеленые"
==========================
Идиотишко, ежели в каком-либо рассуждении есть логическая ошибка, то это не значит, что аппаратом формальной логики пользоваться нельзя.
========================
"А ты в курсе что психически здоровый физик или математик не будет проводить таких нездоровых параллелей?", "шизофрении"
======================
Дурачок, откуда это следует? А что есть шизофрения с точки зрения квантовой теории поля?
============================
"ради простого желания"
========================
Разве речь идет о простом желании? И потом, за желаниями стоит какая-то физика.
========================
"научились уже давно, электроды подключаешь и влияешь на агрессивность и т.п., а большего обычно не нужно, т.к. мозг и все живое уже имеет защитные механизмы препятствующие этому."
============================
Полностью - не научились, насколько мне известно. То есть Вы хотите сказать, что "обычно не нужно", потому что "мозг и все живое уже имеет защитные механизмы препятствующие этому "? Но как это связано? А если научатся эти защитные механизмы преодолевать?
==========================
"А при чем здесь моя жизнь и эволюция? "
=========================
Понятно, что если запустится сценарий вымирания людей, то люди могут и не суметь что-то изменить. И если вымирание окажется неизбежным, то как объяснить инстинкту самосохранения, что он больше не нужен?
===========================
"Тебя тут никто не держит. "
=========================
Держат, ничтожество. Законы природы.
И вообще, я всего лишь задаю вопросы и выискиваю нарушения логических цепочек в Ваших рассуждениях.
СсылкаПожаловаться
Серхио Бускетс
В ответ на комментарий от ! История переписки5
!
"доказывает, миллионы лет эволюции вида показали четкую взаимосвязь между социальной сплоченностью и временем существования нашего вида."
==========================
Во-первых, при чем тут только наш вид? Во-вторых, каково время его существования? Оно неизвестно. В третьих, обоснуйте взаимосвязь и докажите ее универсальный характер.
======================
"Вселенная от этого только выигрывает, т.к. подобный вид имеет больше шансов на сохранение и развитие."
=========================
Вселенной вообще все равно на эволюцию. Ей вообще на все все равно.
========================
"в мозге все до определенных пределов и контролируется, вид не становится от этого неуправляемым."
=========================
Только до тех пор, пока люди не научатся перепрограммировать свои мозги. Хотя, что-то они уже умеют. И да, весь вид не нужно перепрограммировать. Достаточно сделать это лишь с какой-либо его частью.
==============================
"Ты рассуждаешь с позиции людей, а не вида, я рассуждаю с позиции эволюции."
====================================
Во-первых, давайте не будем тыкать, а во-вторых, ответьте на вопрос, согласились бы Вы отдать свою жизнь прямо сейчас во благо эволюции?
СсылкаПожаловаться
антропология, биология и прочие науки давно уже ответили на эти вопросы. Равно как хорошо известно сколько существует наш вид, там уже больших отклонений не будет. В природе не существует целенаправленного механизма уничтожения видов, подобный критерий входит в конфликт с иными факторами, а по совокупности они регулируют численность вида, не более того. Так что мифы про цивилизацию которая ради простого желания уничтожает иную цивилизацию так и останутся мифами. Ты бы лучше народ не смешил вот этим: " теоретическое обоснование на уровне квантовой теории поля", физика и математика не имеют с антропологией и биологией ничего общего. Видимо ты любитель математических доказательств на тему "почему крокодилы зеленые". А ты в курсе что психически здоровый физик или математик не будет проводить таких нездоровых параллелей? Если же он такое делает, то речь частенько ведут о шизофрении.
"Только до тех пор, пока люди не научатся перепрограммировать свои мозги" - научились уже давно, электроды подключаешь и влияешь на агрессивность и т.п., а большего обычно не нужно, т.к. мозг и все живое уже имеет защитные механизмы препятствующие этому. Есть единичные отклонения, но на остальную массу это не влияет.
"Вселенной вообще все равно на эволюцию" - равно как все равно простым людям на предков вымерших пару миллионов лет назад. А ты тлен истории еще до рождения.
Давай ты мне указывать не будешь сосунок? Не нравится? Тебя тут никто не держит. "отдать свою жизнь прямо сейчас во благо эволюции?" - смешной чудик, ты что действительно шизофреник? Подобные абстрактные рассуждения меня умиляют. А при чем здесь моя жизнь и эволюция? Если через 30 лет появится более разумный вид, который мы создадим искусственно, то люди просто станут не нужны, их никто не собирается устранять, они просто перестанут давать потомство и постепенно (максимум несколько столетий) исчезнут сами, а на Земле будет царствовать более разумный вид. Я восприму это как комплимент нашим мозгам, чего не скажешь о тебе))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru