Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 декабря 2015, Источник: Корнеллский университет

Физики доказали, что Вселенная не является голограммой

Американские физики провели опыт, который должен был установить, сколько измерений во Вселенной – два (голограмма) или три (представление, на котором базируется классическая физика). Статья, опубликованная авторами эксперимента в электронной библиотеке Корнеллского университета, утверждает, что Вселенная не является плоской двумерной голограммой.

Мы живем в голограмме?

В 1993 году Герард 'т Хоофт из Нидерландов впервые озвучил голографический принцип, который объясняет устройство Вселенной или черных дыр. С тех пор физики, астрономы и космологи активно дискутировали о том, является ли Вселенная двумерной голограммой или настоящим трехмерным объектом.

Согласно голографическому принципу, Вселенные и черные дыры можно представить в виде двумерной голограммы, на поверхности которой имеется информация об искривлении пространства-времени внутри них. Эти данные позволяют нам видеть трехмерные сферы пустоты вместо плоских объектов.

В 1997 году Хуан Малдасена, американский физик, разработал теорию и набор уравнений, которые описывают поведение голографической черной дыры или Вселенной. В 2009 году совместно с коллегами Крэйг Хоган и его коллеги из лаборатории Ферми в Чикаго изобрели методику проверки выкладок 'т Хоофта и Малдасены на практике.

Нам не удалось найти корреляций, которые бы указывали на новую физику и голографический шум. Но для меня наше самое большое достижение заключается в том, что теперь у нас есть методика наблюдений за тканью пространства-времени на таком уровне.
Крэйг Хоган Ученый Калифорнийского технологического института в Пасадене

Суть метода

Хоган утверждал, что если голографический принцип справедлив, то в пространстве координаты произвольных точек невозможно будет измерить из-за неопределенностей, которые задаются законом квантовой механики – они будут колебаться на частотах в несколько мегагерц и более. Эффект можно зафиксировать, если два одинаковых сверхточных интерферометра поставить рядом друг с другом для измерения с точностью до атома расстояния, которое будет проходить луч при движении от лазера к детектору фотонов.

Если Вселенная является голограммой, то разбросы в значениях координат и длин расстояний, замеряемые интерферометрами, будут связаны друг с другом – возникнет корелляция. Если же Вселенная является трехмерной, то подобные флуктуации наблюдаться не будут.

На создание установки ученые потратили 2,5 млн долларов, путь луча в ней составил 38 м. Опыты с использованием высокоточной техники корелляций не зафиксировали, а значит, шансы на то, что мы живем в голограмме, крайне малы.

Альтернативная точка зрения

Хоган отмечает, что голографическая природа Вселенной может скрываться в угле наклона объектов материального мира друг относительно друга или прятаться в иных уголках мироздания. Другие физики сомневаются в том, что установка, собранная калифорнийскими учеными, работает, и не исключают, что теоретические выкладки Хогана о функционировании системы могут быть неверны.

Комментарии
11
Серега Лобанов
Ещё в средние века с помощью такой-же установки искали пресловутый эфир.не нашли.
СсылкаПожаловаться
13
Иногда меня удивляют комментарии некоторых людей.
Что вообще они забыли в таких новостях - главный вопрос.
СсылкаПожаловаться
isanwarp@gmail.com
В ответ на комментарий от Виталий Грабченко
Комментарий удален.Почему?
В двух измерениях физика проще. Снимаются противоречия на границах физических теорий. Голографический принцип показывает как возникают законы механики итд, итп, всего не перечесть. Поэтому, это таки слон.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru