Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

США планируют запретить провоз ноутбуков и планшетов на всех рейсах из Европы

Еще в марте правительство Соединенных Штатов приняло запрет на перевозку ноутбуков и планшетов в ручной клади на рейсах в США из восьми арабских стран. Теперь, похоже, запрет может быть распространен на все рейсы из Европы и Великобритании.

Согласно сообщению CBS News, официальные лица Министерства внутренней безопасности США уже несколько недель встречаются с представителями авиакомпаний для обсуждения расширений запрета.

Под запрет может попасть большинство переносных электронных устройств, превышающих по размерам сотовые телефоны, — кроме специальных медицинских устройств.

Запрет отчасти вызван невозможностью отслеживания пассажиров, которые «стыкуются» в европейских странах, но начали путешествие в государствах Ближнего Востока или Африки, а также общим прохладным отношением США к иммиграционной политике Европейского союза.

Фото: WIN-INITIATIVE VIA GETTY IMAGES

Очевидно, спецслужбы США опасаются взрывных устройств, спрятанных в ноутбуках. По данным разведки США, террористические организации, якобы, научились начинять гаджеты взрывчаткой так, чтобы ее нельзя было отслеживать на сканерах безопасности, а возможность функционирования устройств сохранялась.

Теперь, скорее всего, крупные гаджеты нельзя будет брать в салон самолета.

С другой стороны, если самый обычный ноутбук с неисправной батареей вдруг воспламенится в багажном отделении, пожар некому будет потушить. А это, в свою очередь, может привести к авиакатастрофе. 

Шаг сомнительный и вряд ли будет реализован в полной мере. Скорее это выглядит как попытка в социальной сфере надавить на Европу с ее свободными миграционными нормами.  Конечно, с позиции пассажира это сплошные проблемы: летящим много часов по делам в США будет трудно без ноутбука, а в багаже его сохранность сомнительна. При этом потенциальные террористы могут замаскировать бомбу не под ноутбук, а под любой другой предмет, который перевозить в ручной клади не запрещено, например, портативный медиаплеер, фотоаппарат или видеокамеру.  Также возникнут проблемы при страховке техники в багаже – сейчас опции дорогие и полностью лежат на пассажире, а переложить заботу об этом на авиакомпании вряд ли получится.
Шатилин Илья
главный редактор FrequentFlyers.ru

Вероятно, официальное заявление о расширении запрета появится на этой неделе, но пока официально ничего не объявлено. 

Расскажи друзьям о запрете на перевозки ноутбуков — используй кнопки ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Wolf
Бреееееддд...А еще типа претензии на развитую страну...
СсылкаПожаловаться
Сергей
Очередной бред, прикрытый мнимым антитеррором.
СсылкаПожаловаться
chebman
Пора уже запретить полеты на территорией США, ведь самолеты гораздо опаснее ноутбуков - небоскребы не дадут соврать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru