Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 февраля 2015, Источник: Известия

США критикуют российскую идею ввода «налога на интернет»

США осудили стремление России ввести авторский сбор с мобильных операторов, который также получил название «налога на интернет». Информация об этом была замечена в материалах к ежегодному отчету Special 301, подготовленных Международным альянсом по интеллектуальной собственности США, где Россия относится к странам с неблагополучным с точки зрения пиратства странам. Авторы доклада рекомендуют российскому правительству внести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие серьезную ответственность за незаконную съемку фильмов в кинотеатрах и распространение «экранок».

В составе Международного альянса по интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance, IIPA) числится семь ассоциаций американских компаний, которые производят фильмы, компьютерные программы, музыку и т.д., то есть контент, который защищен законодательством об интеллектуальной собственности. Каждый год альянс подготавливает рекомендации к докладу о защите авторских прав в других странах.

Свежая версия документа включает информацию о том, что в России сосредоточено большое количество создателей «экранок» - копий фильмов, снятых незаконно во время показа в кинотеатрах. Копии фильмов распространяются в интернете или среди пиратских синдикатов.

Авторы документа считают, что российские власти обязаны внести и принять поправки в ст. 146 Уголовного кодекса («Нарушение авторских и смежных прав»), которые предусматривают уголовную ответственность за незаконную съемку фильмов в кинотеатрах. Стоит отметить, что пару лет назад похожий законопроект рассматривался депутатами Думы, но принят не был.

Кроме этого, представители альянса выступили с критикой предложенной Российским союзом правообладателей (РСП) идеи сбора с операторов связи (подробнее о «налоге на интернет» читайте здесь).

 «Такой сбор не сможет генерировать справедливую или значимую компенсацию для авторов и производителей материалов, защищенных авторским правом, — передают «Известия». — Мы призываем правительство России отказаться от этого предложения».

Введение сбора может нарушить соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и основополагающие документы Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). «Налог на интернет» закроет возможность «создания условий для здоровой и правовой конкуренции», уверены в США.

Еще одной рекомендацией российским властям стало предложение запрета ввоза в страну гаджетов, с помощью которых можно обойти антипиратскую защиту.

«За последние годы наша страна сделала огромный шаг вперед по защите авторских прав. И в сфере законодательства, и в судебной практике, и в работе соцсетей и компаний по борьбе с пиратством. Однако эти меры почему-то американцами не отмечаются. Учитывая это и нынешние непростые отношения между двумя странами, Россия вряд ли обратит внимание на доклад. А санкциями нашу страну уже сложно запугать, они и так введены», - приводят слова российских экспертов «Известия».

Комментарии
58
Вячеслав Табачников
Срок за сьемки в кинотеатре? что за бред! пусть скажут спасибо, что их "фильмами" хоть так интересуются, это подвиг - посмотреть экрану.
СсылкаПожаловаться
Avdey Gaydash
В ответ на комментарий от knkis23w@mail.ru
knkis23w@mail.ru
Пока у нас в стране не будут вводить жесткие законы по соблюдению авторских прав к нам так и будут относится во всех прогрессивных странах. Все привыкли скачивать на халяву. За все нужно платить. А по поводу налога на интернет - очередной бред правительства. Лучше бы привели в порядок дороги, ввели жесткие наказания за нарушение ПДД, а то на дорогах в год гибнет больше народу чем в небольшой войне. С коррупцией тоже не помешало бы по настоящему бороться а не заниматься показушными делами.
СсылкаПожаловаться
В Китае сейчас самая мощная экономика и на авторские права там забили. А с настоящим воровством реально борются. Надо с них пример брать.
СсылкаПожаловаться
Avdey Gaydash
Строгие законы об авторских правах были навязаны европейцам и другим странам штатами.
США - наш враг. В России не нужна американская система авторских прав, особенно в условиях санкций.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru