Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 октября 2015, Источник: New York Times

Россия может оставить США без интернета?

Американские военные и представители спецслужб страны считают, что Россия, возможно, планирует атаковать жизненно важные для обеспечения интернета кабели, проложенные под водой. Они аргументируют свое предположение нынешней напряженной ситуацией в международном политическом пространстве и якобы возросшей «агрессивной активностью» российских подводных лодок и кораблей-шпионов в местах прокладки линий связи.

Представители США говорят, что основное беспокойство вызывает даже не риск перехвата информации — эту проблему уже решили несколько десятилетий назад, заверяет New York Times, — а то, что Россия может буквально перебить провода, которые обеспечивают работу практически всего глобального интернета. 

Они подчеркивают, что это может затронуть оптоволоконные кабели, которые обеспечивают связь с труднодоступными регионами. Причем речь идет не только о возможности «лайкать» фотографии друг друга в соцсетях, а о функционировании критических для работы страны каналов — это заденет управленческий аппарат, экономику, а также простых жителей, которых попросту лишат возможности обмена сообщениями. 

Никаких доказательств касательно попыток России вмешаться в работу подводных кабелей ни военные, ни спецслужбы не приводят.

Источники заверяют, что в Пентагоне и шпионских агентствах страны постоянно поднимается вопрос о наращивании сил России в морской деятельности. Подливает масла в огонь и тот факт, что любая деятельность РФ воспринимается в высших кругах США сквозь призму глубокого недоверия. 

«Информация о том, что какая-то страна вмешивается в коммуникационные кабели, всегда вызывает беспокойство. Однако в связи с засекреченным характером подводных операций, мы не комментируем детали», — рассказал представитель ВМС США Вильям Маркс (William Marks). Как рассказывают в личном общении другие высокопоставленные лица, в прошлом месяце было замечено российское судно «Янтарь», продвигавшееся от Восточного побережья Соединенных Штатов в сторону Кубы, где заложен один из критически важных каналов связи. Они также утверждают, что субмарины «Янтаря» способны перерезать кабели на большой глубине. Полтора месяца назад военные считали, что «Янтарь» следит за подлодками США.

Хотя правительственные персоны видят в этом серьезный риск и рассказывают о присутствии российских кораблей в местах прокладки основных кабелей, эксперты отмечают, что разрыв может быть инициирован любой страной: «Это можно сделать полностью секретно, не имея при этом военный корабль. Достаточно [расположить] оборудование для разреза кабелей в необходимом месте». Да и вообще разрывы линий происходят часто, особенно из-за якорей, напоминают они. Просто такие эксцессы случаются близко к берегу, что позволяет ремонтировать их в считанные дни. Случайные «атаки» затрагивают менее важные линии связи, но тоже доставляют определенные хлопоты.

Специалисты говорят, что некоторая угроза все-таки присутствует, если говорить о том, что у США есть секретные линии в тайных местах — они нужны для проведения военных операций. Возможно, именно эти кабели сейчас ищут русские, предполагают эксперты. Отметим, еще в 70-х годах американским спецслужбам удалось найти не менее секретные линии связи Советского Союза, по которым они некоторое время могли прослушивать переговоры главных лиц республик. 

Сейчас в онлайне проходит не только обмен информацией общего характера, но и передача серьезных массивов данных, от которых зависят финансовые структуры — за сутки через интернет «проходит» около 10 триллионов долларов,  в том числе и проведение транзакций, происходящих ежесекундно. То есть, перебитый кабель может привести к невозможности платить за товары с банковской карты или снять наличные средства в терминале. Кроме того, на эти линии связи сейчас приходится около 95% всех ежедневных коммуникаций.

 

Поделитесь с друзьями! Для этого нажмите на одну из кнопок соцсетей ниже ↓↓↓

Комментарии
166
Сергей ЛЕБЕДЕВ
а чё? и перережем.
СсылкаПожаловаться
Олег Зайцев
Пиндосы, это просто наши подлодки воруют вашу солёную воду с вашей территории океана, а на дне она просто чище. Нам нужна вода для Аральского моря.
СсылкаПожаловаться
Путник
Мощно сказал
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru