Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Коммерсантъ

США готовятся к кибервойне

США начали подготовку к кибервойне — командованием ВВС США объявлен тендер на закупку большого количества различных вредоносных программ, которые предназначены для уничтожения компьютерных сетей и центров управления вероятного противника. А DARPA (управление перспективных научно-исследовательских разработок Пентагона) объявило тендер на создание интерактивной карты, при помощи которой можно будет следить за степенью защищенности объектов военной инфраструктуры вероятного противника. В МИД РФ называют это "первым витком гонки кибервооружения".

Интересно, что до недавнего времени официальный Вашингтон категорически отрицал наличие планов по разработке наступательного кибервооружения, в прошлогодней "Киберстратегии Пентагона" сказано, что действия США в этой сфере будут носить исключительно оборонительный характер. Однако уже в декабре Конгресс выделил деньги на развитие наступательного кибероружия, а теперь появилось и подтверждение готовящегося кибернаступления.

На сайте госзакупок США опубликованы тендеры, объявленные ВВС США и DARPA — управлением перспективных научно-исследовательских разработок Пентагона. Из них понятно, что командование ВВС приступило к подготовке программы CWOC — Cyberspace Warfare Operations Capabilities ("Возможности ведения военных операций в киберпространстве") и готово потратить на различные зловредные программы около 10 миллионов долларов. 

Документы по первому тендеру гласят, что Пентагон должен быть в состоянии "уничтожать, ослаблять, нарушать, вводить в заблуждение, искажать и захватывать" компьютерные сети и центры управления предполагаемого противника, а также "установливать временный контроль над киберпространством" с помощью "вывода из строя, в том числе при помощи DDoS-атак, заражения и взлома операционных систем, серверов и иных сетевых устройств противника". Также допускается возможность использования кибероружия и в ходе обычных боевых действий.

Все эти программы должны поступить на вооружение ВВС США уже через год.

Сумма второго тендера — на программу "Plan X", объявленного DARPA, гораздо больше — 110 миллионов долларов.

При помощи нее управление Пентагона собирается проводить масштабные исследования кибервозможностей потенциальных противников и создать уникальную карту Digital battlefield, на которой в онлайн-режиме должны показываться объекты военной инфраструктуры противника, а также степень их защищенности от возможных кибератак со стороны США. Сообщается, что первое закрытое совещание по реализации Plan X пройдет в DARPA уже 27 сентября.

США не спешат раскрывать информацию о проведенных ранее кибератаках на объекты других стран, даже несмотря на обнаруженный недавно факт, о том, что вирус Stuxnet, существенно замедливший ядерную программу Ирана, был создан по заказу Белого дома. 

Россия, у которой в настоящее время нет собственных военных киберподразделений (по крайней мере, официально), настойчиво, но безуспешно требует запретить разработку и применение кибероружия. Полученную информацию о готовящихся кибератаках США в Москве восприняли с настороженностью: "США по сути сами инициировали первый виток гонки кибервооружения. Последствия таких действий сегодня предсказать невозможно".

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас