Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 августа 2012, Источник: Коммерсантъ

США готовятся к кибервойне

США начали подготовку к кибервойне — командованием ВВС США объявлен тендер на закупку большого количества различных вредоносных программ, которые предназначены для уничтожения компьютерных сетей и центров управления вероятного противника. А DARPA (управление перспективных научно-исследовательских разработок Пентагона) объявило тендер на создание интерактивной карты, при помощи которой можно будет следить за степенью защищенности объектов военной инфраструктуры вероятного противника. В МИД РФ называют это "первым витком гонки кибервооружения".

Интересно, что до недавнего времени официальный Вашингтон категорически отрицал наличие планов по разработке наступательного кибервооружения, в прошлогодней "Киберстратегии Пентагона" сказано, что действия США в этой сфере будут носить исключительно оборонительный характер. Однако уже в декабре Конгресс выделил деньги на развитие наступательного кибероружия, а теперь появилось и подтверждение готовящегося кибернаступления.

На сайте госзакупок США опубликованы тендеры, объявленные ВВС США и DARPA — управлением перспективных научно-исследовательских разработок Пентагона. Из них понятно, что командование ВВС приступило к подготовке программы CWOC — Cyberspace Warfare Operations Capabilities ("Возможности ведения военных операций в киберпространстве") и готово потратить на различные зловредные программы около 10 миллионов долларов. 

Документы по первому тендеру гласят, что Пентагон должен быть в состоянии "уничтожать, ослаблять, нарушать, вводить в заблуждение, искажать и захватывать" компьютерные сети и центры управления предполагаемого противника, а также "установливать временный контроль над киберпространством" с помощью "вывода из строя, в том числе при помощи DDoS-атак, заражения и взлома операционных систем, серверов и иных сетевых устройств противника". Также допускается возможность использования кибероружия и в ходе обычных боевых действий.

Все эти программы должны поступить на вооружение ВВС США уже через год.

Сумма второго тендера — на программу "Plan X", объявленного DARPA, гораздо больше — 110 миллионов долларов.

При помощи нее управление Пентагона собирается проводить масштабные исследования кибервозможностей потенциальных противников и создать уникальную карту Digital battlefield, на которой в онлайн-режиме должны показываться объекты военной инфраструктуры противника, а также степень их защищенности от возможных кибератак со стороны США. Сообщается, что первое закрытое совещание по реализации Plan X пройдет в DARPA уже 27 сентября.

США не спешат раскрывать информацию о проведенных ранее кибератаках на объекты других стран, даже несмотря на обнаруженный недавно факт, о том, что вирус Stuxnet, существенно замедливший ядерную программу Ирана, был создан по заказу Белого дома. 

Россия, у которой в настоящее время нет собственных военных киберподразделений (по крайней мере, официально), настойчиво, но безуспешно требует запретить разработку и применение кибероружия. Полученную информацию о готовящихся кибератаках США в Москве восприняли с настороженностью: "США по сути сами инициировали первый виток гонки кибервооружения. Последствия таких действий сегодня предсказать невозможно".

Комментарии
569
odoakr78@mail.ru
Они тоже решили попилить
СсылкаПожаловаться
night__dream@mail.ru
В ответ на комментарий от vadim.samsonov.95@mail.ru История переписки2
vadim.samsonov.95@mail.ru
В большенстве мозгов разработавших эти проги были русские мозги работающие на америкосов! так что у Русских мозгов предостаточно!
СсылкаПожаловаться
в большЕнстве?))
без оскорблений - таково Ваше правописание.
А так - да, повсюду одни русские - еще немного и мы выберем ТАМ своего президента))
В.В. Жириновский уже давно это нам обещает, ахахах)
p.s.
Вадим - брат, то не "проги" , то компании. Некоторые из них разрабатывали операционные системы с помощью одной из которых, ты сейчас можешь печатать на клавиатуре и даже видеть буквы на мониторе.
СсылкаПожаловаться
vadim.samsonov.95@mail.ru
В ответ на комментарий от night__dream@mail.ru
night__dream@mail.ru
Прочитал комментарии - понял только что наша пропаганда патриотизма не такая уж и конченная.
У людей действительно есть вера в страну, в какие-то секретные технологии (которые как-бы прячут, но они обязательно есть), в великий русский дух и прочие громкие, но для меня не совсем понятные понятия.
А я вижу Apple, вижу Microsoft, вижу Facebook и Intel и еще кучу IT-гигантов - они не из земли русской. Без пессимизма - мы пишем на языках программирования которые придумали не у нас и копируем твиттеры, формспринги и тот же фейсбук, выдавая копию за русскую уникальность, мы по сути ровным счетом 0.
У нас есть вера в Путина ( или нет - это не важно) - а у них есть мозги творящие в этих холдингах, лично мне совсем не понятно как с этой "верой" бороться в такой войне.
СсылкаПожаловаться
В большенстве мозгов разработавших эти проги были русские мозги работающие на америкосов! так что у Русских мозгов предостаточно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru