Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта 2016, Источник: ESET

Осторожно: найден троян, который крадет файлы через зараженные флешки

Вредоносное программное обеспечение, которое запускается исключительно с USB-носителей и крадет файлы с компьютера, обнаружили специалисты компании ESET. По словам экспертов, основная опасность USB Thief в том, что он не оставляет следов на компьютере жертвы.

Как работает троян

USB Thief – уникальная троянская программа. Она «привязывается» непосредственно к конкретному USB-устройству, что исключает утечку вредоноса из системы.

Программа имеет многоступенчатую систему шифрования, поэтому её крайне сложно обнаружить и проанализировать. Кроме того, USB Thief включает механизмы защиты от копирования и воспроизводства, чтобы не оставлять следов.

В отличие от многих других троянских программ, которые обычно запускаются по поддельному ярлыку популярной программы или с помощью файла Autorun в корне флешки, USB Thief вставляет свой код в портативные версии Firefox, NotePad++, TrueCrypt и других распространенных приложений. Маскируясь под динамически подключаемую библиотеку (DLL) или плагин, троян действует в фоновом режиме после запуска пользователем приложения.

Что ворует USB Thief

Троянская программа ищет на компьютере жертвы файлы заданных форматов. Так, версия вредоноса, исследованного ESET, сохраняла изображения, документы и данные, собранные с использованием импортированного приложения WinAudit. Затем USB Thief выполняет шифрование файлов. Как только флешка извлекается из компьютера, о том, что здесь поработал вредонос, никто узнать не сможет.

Что делать

Вирусный аналитик ESET Томаш Гардон считает, что USB Thief создан для таргетированных атак на системы, которые из соображений безопасности не подключены к интернету. Способ кражи данных не слишком распространен, однако достаточно опасен.

Чтобы не стать жертвой USB Thief, рекомендуется выполнять глубокую проверку всех съемных носителей. Портативным версиям программ стоит предпочесть онлайн-приложения от известных разработчиков.

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
13
Михаил Абашкин
нод создал новый троян , похвалился .
СсылкаПожаловаться
oldheep
Хрень какая...
СсылкаПожаловаться
Partner Online
какой бред!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru