В России заработало уведомление о контактах с коронавирусом от Apple и Google

Специальное приложение позволяет узнать, что вы в течение 14 дней могли заразиться коронавирусом от человека, у которого подтвердился этот диагноз. При этом все данные передаются полностью анонимно.

Apple и Google еще весной представили технологию, которая предупреждает пользователей о контактах с коронавирусом в течение дня. Компании давно выпустили готовый инструментарий, но в каждой стране это вводят местные органы здравоохранения. В России это заработало только сейчас.

Приложение для уведомлений о контактах с коронавирусом доступно для iPhone и Android-смартфонов.

В России за реализацию этой идеи отвечает Минкомсвязи и Минздрав. Они взяли набор инструментов (API) от Google и Apple, и на его основе выпустили приложение «Госуслуги.COVID трекер». Это приложение для отслеживания контактов с коронавирусом, оно уже доступно для iOS и Android.

Как это работает

Apple и Google в первую очередь позаботились о безопасности пользователей. Приложение для отслеживания контактов с коронавирусом полностью защищено, оно не передает данные о местоположении людей и другую персональную информацию.

Сервис генерирует зашифрованный ключ, которым смартфон обменивается с другими смартфонами поблизости через Bluetooth. В этом ключе не содержится персональной информации, а только универсальный код устройства. На основе этих данных формируется большая база пересечений анонимных связей.

Если вы контактировали с коронавирусом в течение дня, то на смартфон придет уведомление — без информации о том, кто это был. Apple и Google отвечают за то, чтобы все данные были анонимными. Потому что важен только сам факт контакта с болезнью, а не то, кто был болен.

У этой технологии есть один большой нюанс — оно основано на сознательности людей. Эта схема будет эффективной, когда большинство людей установят эти приложения. При положительном тесте на коронавирус, человек должен указать это в приложении. Только в таком случае люди, которые оказывались с ним вблизи последние дни, получат уведомление о контакте.

Если люди, зная о подтвержденном коронавирусе, не сообщат об этом в приложении, то теряется весь смысл этой затеи. Да и никто не сможет заставить россиян устанавливать это приложение.

Также есть важно уточнить, что в России анонимность технологии реализована не до конца. Приложение действительно работает анонимно, когда обменивается ключами с соседними устройствами, но если человек захочет сообщить о подтвержденном диагнозе, то с него потребуют подтверждение. Эту информацию проверяют по номеру телефона, что может оттолкнуть некоторых россиян.

Как Россия опустела весной во время первой волны коронавируса

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать интересное по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас