Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Уязвимость банкоматов «Сбербанка» позволила списывать деньги клиентов кому угодно

Владельцы карт «Сбербанка» начали жаловаться на кражу средств при совершении платежей через банкоматы компании, сообщает «Коммерсант».

По информации газеты, мошенники пользуются серьезным недостатком в работе терминалов. Из-за него списание денег со счета любого человека может провести кто угодно.

Фото: Depositphotos

Злоумышленник просто начинает выполнение операции без карты и отходит, не заканчивая ее. Для завершения операции в системе заложено 90 секунд, и если в этот период свою карту вставит следующий клиент, то с нее и будут списаны средства по запросу предыдущего.

Одному из потерпевших в «Сбербанке» объяснили, что из-за настроек банкомата, если предыдущий клиент выбрал способ оплаты картой и не завершил операцию, то следующий завершает ее уже с помощью своей карты. Перед способом оплаты указываются назначение платежа и сумма.

Банк рекомендовал клиентам отменять выполнение операций в случае сомнений:

«Все системы самообслуживания нашего банка надежно защищены. В целях безопасности мы рекомендуем нашим клиентам внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц. В случае сомнений, лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900».
Пресс-служба «Сбербанка»

Эксперты из других кредитных организаций в разговоре с «Коммерсантом» отметили, что возможность подобных мошеннических операций существует по двум причинам. Во-первых, порядок ввода данных для совершения платежей, при котором способ оплаты выбирается в последнюю очередь. Во-вторых, длительность «тайм-аута» после прекращения выполнения операции — в банкоматах «Сбербанка» он составляет до 90 секунд, в то время как базовым эксперты называют 30 секунд.

Читайте также:

Поделитесь этой новостью с друзьями, если они часто совершают платежи в банкоматах
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
26
ОбИван
А как начать работать с банкоматом без карты не подскажете? А как только сунешь карту, сразу пин просит и только потом все остальное. Это какой-то бред а не статья. А по поводу сканирований через сумочку - а ничего что при снятии сразу смс придет владельцу? Или аферисту надо сразу убегать, как карманнику какому-то?
СсылкаПожаловаться
михаил русецкий
было такое недавно у меня,я просто нажал завершить и все
СсылкаПожаловаться
иван гнеушев
В ответ на комментарий от Серхио Бускетс
Серхио Бускетс
Какая разница есть надпись или нет? Все операции снятия или оплаты должны проводиться при вставленной в банкомат карте - это же аксиома. Еслии ее нет или ее вынули, то отмена должна автоматом идти. Исключение только пополнение средств.
СсылкаПожаловаться
Не обязательно вставлять карту, её можно просто приложить к считывателю. Очень много мошеннических операций проводится, сканируют карту через сумочку или карман на сумму до 1000 руб, пин-код не требуется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru