Уязвимость банкоматов «Сбербанка» позволила списывать деньги клиентов кому угодно

Владельцы карт «Сбербанка» начали жаловаться на кражу средств при совершении платежей через банкоматы компании, сообщает «Коммерсант».

По информации газеты, мошенники пользуются серьезным недостатком в работе терминалов. Из-за него списание денег со счета любого человека может провести кто угодно.

Фото: Depositphotos

Злоумышленник просто начинает выполнение операции без карты и отходит, не заканчивая ее. Для завершения операции в системе заложено 90 секунд, и если в этот период свою карту вставит следующий клиент, то с нее и будут списаны средства по запросу предыдущего.

Одному из потерпевших в «Сбербанке» объяснили, что из-за настроек банкомата, если предыдущий клиент выбрал способ оплаты картой и не завершил операцию, то следующий завершает ее уже с помощью своей карты. Перед способом оплаты указываются назначение платежа и сумма.

Банк рекомендовал клиентам отменять выполнение операций в случае сомнений:

«Все системы самообслуживания нашего банка надежно защищены. В целях безопасности мы рекомендуем нашим клиентам внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц. В случае сомнений, лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900».
Пресс-служба «Сбербанка»

Эксперты из других кредитных организаций в разговоре с «Коммерсантом» отметили, что возможность подобных мошеннических операций существует по двум причинам. Во-первых, порядок ввода данных для совершения платежей, при котором способ оплаты выбирается в последнюю очередь. Во-вторых, длительность «тайм-аута» после прекращения выполнения операции — в банкоматах «Сбербанка» он составляет до 90 секунд, в то время как базовым эксперты называют 30 секунд.

Читайте также:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас