Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В России могут отменить роуминг: чего ждать от операторов?

По примеру Евросоюза, где роуминг был отменен с середины июня 2017 года, группа депутатов Госдумы предлагает запретить применение национального роуминга на территории России. Однако, для абонентов это может обернуться не только выгодой, но и дополнительными расходами.

Суть закона

Согласно предложению законодателей, оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации должна проходить по единому тарифу услуг, вне зависимости от места нахождения как вызывающего, так и принимающего абонента. Главное, чтобы оба находились на территории России - тогда цена для них будет  одинаковой. Законодатели пишут:

Отмена национального роуминга будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов связи в использование услуг операторов связи, повысит уровень прозрачности в указанной сфере и сделает тарифы связи понятными для абонентов.

Комментарии операторов

В «Мегафоне» Hi-Tech Mail.ru сообщили, что сейчас тарификация действительно отличается от региона к региону и стоимость междугородних звонков остается выше, чем стоимость звонков между абонентами разных операторов или звонки внутри сети. Однако, согласно оператору, введение единой стоимости неизбежно приведёт к выравниванию тарифов не по самому низкому уровню:

Не исключено, что перераспределение расходов произойдёт в том числе за счёт абонентов, которые не путешествуют по стране.

«Билайн», похоже, начала готовиться к принятию закона заблаговременно. Представители компании заявили Hi-Tech Mail.ru, что уже фактически и так отменили внутрисетевой роуминг - на некоторых новых тарифах входящие в поездках по России (кроме ряда регионов) стали бесплатными. Стоимость исходящих внутри сети и на другие номера также была скорректирована. Клиенты действующих или архивных тарифов «Билайн» смогут перейти на любой тариф из новой линейки бесплатно.

МТС и Tele 2 на данный момент воздерживаются от комментариев.

Закон может вступить в силу с 1 января 2018 года, если, конечно, пройдет три чтения в Госдуме, получит одобрение Совета Федерации, а также подпись президента России.

Расскажи друзьям, что в России могут отменить роуминг — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
128
ку ку ку
Думаю не успеть им ...! Маск обещал обмен мыслями ...!!! ...или будет роуминг на мысли ???
СсылкаПожаловаться
Геннадий
Могут, они многое могут. Но как всегда не будут.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Красильников
Вообще отмена роуминга это правильно. В одной стране живем. Но надо грамотно это сделать к примеру в Москве минута стоит 3 рубля а в Воронеже 1 рубль. Так путь Воронежец платит свой рубль а Москвич 3. А то у нас страна большая везде тарифы свои. Мне нравиться с МТС на МТС звонить бесплатно даже между областей. А на Билайн наберешь можешь без штанов остаться)) Это тоже надо продумать с оператора на другого оператора. В америке слышал вообще месячный пакет(к примеру 300 рублей) и говори с кем хочешь и сколько хочешь в пределах страны. У нас минутами пока все считают. А мысль правильная!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru