В Северной Корее из-за ядерных испытаний просела гора

Взрыв мощностью от 120 до 300 килотонн испарил такое количество горной породы, которым можно было бы заполнить чашу футбольного стадиона.

Всего на полигоне Пунгери, который находится на горе Мантпасан, было проведено 6 ядерных взрывов. Однако ни один из них не сравнится по мощности с последним, который произошел осенью 2017 года. По сообщениям северокорейских властей, испытания прошли успешно, и радиационной утечки не было обнаружено. Однако испытание все же оказало заметное влияние на окружающую среду.

Источник: Reuters

По данным сингапурских ученых из Наньянского технологического университета, после взрыва в горе образовалась слишком большая полость, которая затем обрушилась, и, возможно, разрушила часть технических помещений и коммуникаций ядерного полигона. Спустя примерно 9 минут после взрыва сейсмографы зафиксировали повторный подземный толчок, что подтверждает вышеизложенное.

Вполне возможно, что именно разрушительные последствия взрыва, а не политические решения стали настоящей причиной закрытия ядерного полигона Пунгери. Сама гора Мантпасан расползлась в ширину примерно на 3-4 метра, а ее вершина осела на полметра. Если выводы ученых верны — испытания на подземном полигоне уже невозможно провести.

Трехмерное смещение после Северо-корейского ядерного испытания 3 сентября 2017 года. Фото и более подробное описание на science.sciencemag.org

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас