Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Lenta.Ru

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?

Астрономы зафиксировали мощнейшую вспышку в центре Млечного Пути. Гигантская черная дыра, находящаяся в ядре галактики, неожиданно усилила свою активность, однако исследователи пока не знают, в чем причина этого феномена. Считается, что увеличение яркости спровоцировано падением вещества от звезды или пылевого облака.

Зло пробудилось

Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути — Стрелец A* (Sgr A*) — ближайший к Земле объект такого рода. Она представляет собой компактный сверхплотный объект, который испускает инфракрасное, рентгеновское и радиоизлучение. Хотя сами черные дыры не могут ничего излучать по определению (гипотетическое излучение Хокинга не в счет, оно генерируется у горизонта событий с наружной стороны), Стрелец A* окружен горячим газовым облаком протяженностью шесть световых лет, которое и является радиоисточником. Расстояние от Земли до черной дыры достигает 26 тысяч световых лет, а ее диаметр, по оценкам, составляет 60 миллионов километров (чуть больше диаметра орбиты Меркурия).

Многочисленные наблюдения за черной дырой продемонстрировали, что Стрелец A* является относительно неярким объектом. Его светимость на девять порядков меньше, чем максимально возможная светимость (светимость Эддингтона), но при этом она постоянно изменяется. Так, изучение рентгеновского эха, то есть отраженных от галактической пыли рентгеновских лучей, позволило определить, что за последние несколько столетий видимая с Земли яркость радиоисточника могла меняться на пять порядков. Это объясняется тем, что космическая среда вокруг черной дыры очень динамична: тут находятся звезды и другие объекты, которые проходят в непосредственной близости от Sgr А*, тем самым способствуя аккреции вещества.

Изображение: NASA

В 2018 году одна из звезд — S2 — подошла к черной дыре на расстояние меньше ста астрономических единиц (одна астрономическая единица, или а.е., равна среднему расстоянию от Солнца до Земли). В последние десятилетия астрономы также наблюдали приближение к Стрельцу A* двух пылевых объектов (G1 и G2) — тогда у них были замечены признаки приливного взаимодействия с черной дырой. Ученые предположили, что и S2, и два облака являются источником материала, падающего в черную дыру и вызывающего изменения в блеске.

Неожиданный взрыв

В 2019 году международная группа астрономов изучила черную дыру с помощью телескопов Обсерватории Кека, находящейся на горе Мауна-Кеа (Гавайи). Наблюдения проводились в течение четырех ночей в ближнем инфракрасном спектре. 13 мая ученые зарегистрировали беспрецедентно яркую вспышку, которая превзошла предыдущий рекорд в два раза и достигла 6 миллиянских (1 мЯн равен 10 в минус 29-й степени Вт/(м2·Гц)). В другую ночь, 20 апреля, плотность потока излучения также была очень высокой и превышала 99,7 процента от всех ранее зафиксированных значений.

Ученые предложили несколько объяснений аномальной вспышки. Первая возможность: сама ее беспрецедентность могла получиться из-за несовершенства статистических моделей, которые необходимо в этом случае обновить. То есть на самом деле это вполне типичное поведение черной дыры, о котором мы до сих пор не знали из-за отрывочных данных наблюдений. Вторая возможность: аккреционная активность Sgr А* действительно изменилась, поскольку в радиоисточник что-то упало. Например, вещество от S2.

Попадание облака G в окрестности черной дыры. Изображение: M. Schartmann and L. Calcada/ European Southern Observatory and Max-Planck-Institut fur Extraterrestrische Physik

S2 — одна из самых близких к черной дыре звезд, она обращается вокруг Sgr А* с периодом примерно 15 лет. Расстояние от черной дыры до перицентра (ближайшей точке орбиты) составляет около сотни астрономических единиц. Звезда из-за близости к огромному скоплению массы, равной более четырех миллионов масс Солнца, развивает скорость до двух процентов от скорости света. Сама S2 — бело-голубой массивный гигант с массой в 10-15 масс Солнца. Подобная звезда вполне могла бы стать источником вещества, которое в результате аккреции приблизилось к черной дыре и вызвало вспышку. Однако ряд исследователей считает, что эффект был бы незначительным, а более массивных звезд поблизости нет.

Еще одним источником мог стать нерегулярный газовый поток, идущий в сторону Sgr А* от облаков G. В 2017 году ученые предсказали, что G1 и G2 могут вызвать увеличение яркости радиоисточника в инфракрасной и радиоволновой области спектра. Однако для уточнения, действительно ли имеет место усиленная аккреция, необходимо продолжать наблюдения, заключают ученые.

Бурное прошлое

В настоящее время Млечный Путь не относится к сейфертовским галактикам, то есть к галактикам с активными ядрами (АЯГ), в которых происходит выделение огромного количества энергии. АЯГ также представляют собой сверхмассивные черные дыры, но, в отличие от Sgr А*, вокруг них формируется яркий аккреционный диск. Закручивающееся вещество разогревается из-за сил трения до экстремальных температур и испускает излучение в оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Яркость диска часто достигает предела Эддингтона, также могут возникать джеты — струи плазмы, перемещающейся с околосветовой скоростью. АЯГ являются одними из самых подходящих кандидатов на роль источников высокоэнергетических космических лучей.

Считается, что в прошлом многие галактики имели активные ядра, поскольку тогда им было доступно больше холодного газа, чем сейчас. Это объясняет, почему квазары, которые являются самыми яркими объектами во Вселенной, встречаются только в отдаленных регионах Вселенной — свет от них летел миллиарды лет. Хотя в настоящее время в ядрах почти всех галактик находятся сверхмассивные черные дыры, не все они испускают излучение, достаточное для того, чтобы считаться активными. В то же время есть основания полагать, что и у Млечного Пути когда-то имелось активное ядро, и наша галактика также являлась квазаром.

Вспышка Стрельца А* в рентгеновских лучах. Изображение: NASA

Одним из свидетельств бурной молодости Млечного Пути являются пузыри Ферми — две структуры, исходящие из ядра по обе стороны плоскости спирали и испускающие гамма-рентгеновское излучение. Считается, что они были порождены Стрельцом A*, когда он был активен и имел джеты. Хотя некоторые ученые предполагают, что источник пузырей Ферми совсем другой — частые сверхновые в центральных областях галактики.

Эхо рентгеновских лучей, отраженное от космической пыли, показывает, что несколько столетий назад (строго говоря, тысячелетий — свет от центра галактики идет 26 тысяч лет) светимость черной дыры могла достигать несколько сотен тысяч светимостей Солнца. Еще один признак активного ядра Млечного Пути — необычное остаточное свечение Магелланова Потока, пояса межзвездных облаков, протянувшихся от Магеллановых облаков до южного полюса галактики. Ученые считают, что свечение было вызвано прохождением джета от сверхмассивной черной дыры. Ее светимость в этом случае достигала несколько миллиардов солнечных, и происходило это всего лишь несколько миллионов лет назад.

Поэтому даже относительно спокойное ядро галактики на какое-то время может вновь стать активным. Млечному Пути вряд ли предстоит вновь стать квазаром — их время давно прошло. Но если в черную дыру попадет достаточно вещества, произойдет яркая сейфертовская вспышка с возникновением джетов. Правда, человечество вряд ли это увидит даже в далеком будущем, поскольку центр нашей галактики надежно скрывают газопылевые облака.

Александр Еникеев

Это тоже интересно:

Поделись интересной статьей с друзьями — нажми одну из кнопок ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
44
Игорь Истомин
В ответ на комментарий от Р История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Я знал, что у таких людей с интеллектом что то не то
Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — от 70 до 98 %. В состав природного газа могут входить более тяжёлые углеводороды — гомологи метана[1]:
этан (C2H6),
пропан (C3H8),
бутан (C4H10),
пентан (C5H12).
Природный газ содержит также другие вещества, не являющиеся углеводородами:
водород (H2),
сероводород (H2S),
углекислый газ (СО2)[1],
азот (N2)[1],
гелий (He) и другие инертные газы.
СсылкаПожаловаться
Игорь Истомин
В ответ на комментарий от Р История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Легко. Его нельзя измерить, услышать, увидеть, почувствовать. Это мерзкая, глупая мысль в головах не шибко умных людей.
СсылкаПожаловаться
Игорь Истомин
В ответ на комментарий от Галина Самойлова История переписки2
Галина Самойлова
В библии же все написано...
Апокалипсис уже близко
СсылкаПожаловаться
Вы верите в книгу сказок?
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Р История переписки16
Комментарий удален.Почему?
Зачем - не верю?, ещё как верю Советской Энциклопедии, всей тамошней плеяде звёзд и прочих светил. Так только одного не понял, Вас зацепило происхождение не от обезьяны разумной-человекоподобной? Какая мелочь, ни один вид на Земле, представьте себе, над такой мелочью голову не ломает совсем: живы, и хвала Творцу), и только человечество не хочет признавать факт генетического сходства с поросем. Смиритесь и примите сей смешной факт.
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Р История переписки14
Комментарий удален.Почему?
Друг Вы наш ненаглядный. Дарвин, если Вам это не известно - выдвинул теорию (понимаете смысл слова - теория?, о происхождении видов). Я очень рад что Вы в свою родословную путаетесь втулить с завидной упёртостью обезьяну, (которой и рядом не пахнет в эволюционной ступени), но Ваши крайние потуги доставляют мне большую радость Вам отписать: - нет, наш горемычный собрат, смотрите в ряд парнокопытных и попробуйте связать данный факт с Вашими дальними родственниками.
СсылкаПожаловаться
Ками Бигг
Северодвинск центр Млечного пути???? Однако!
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ История переписки12
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
У Дарвина нет теории и не было предположений. Дарвин тупо высказал свою мысль на извечную тему - откуда всё, только мысль на почве своих невзгод - дети больны даунизмом, с женой проблемы, нужны деньги.. Вот и получил. Сейчас данная тематика развивается под видом СтарТрапов. И что изменилось: он детей вылечил? Так о чём весь сыр-бор.. Как висело до него, так и сейчас всё висит.
СсылкаПожаловаться
Дарвин на Западе давно стал посмешишем со своей теорией человекоподобной или образной обезьяны, только ленивый оператор или философ данную тему не муссирует. Он в мультах идёт как обезьян, это уже о чём-то говорит.
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Р История переписки11
Комментарий удален.Почему?
У Дарвина нет теории и не было предположений. Дарвин тупо высказал свою мысль на извечную тему - откуда всё, только мысль на почве своих невзгод - дети больны даунизмом, с женой проблемы, нужны деньги.. Вот и получил. Сейчас данная тематика развивается под видом СтарТрапов. И что изменилось: он детей вылечил? Так о чём весь сыр-бор.. Как висело до него, так и сейчас всё висит.
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Р История переписки9
Комментарий удален.Почему?
Смешной ты. Сам мне ответил и ещё спрашиваешь.. Хоть читай что постишь: ДНК обезьяны совпадает с человеком на 1%, свинья на 90%, твоя мышь в списке на 63%..
Вот и думай о своём генофонде прошлого)
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Р История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Типа посошка, что-ли, даже не знаю что делать: [Ученые сделали открытие, которое ранее уже существовало в некоторых религиях: ДНК свиньи и человека сходны на 99%, сообщает www.piterburger.ru. Когда человек ест мясо этого животного, отрицательные качества свиньи передаются ему.]
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Р История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Умный ход.. но не умный - [То, что обезьяна – близкий родственник человека, известно уже давно, шимпанзе среди всех обезьян – наш самый близкий родственник. При исследовании ДНК происхождение человека от обезьяноподобных предков вполне подтверждается. Генетические различия на уровне ДНК между людьми составляют в среднем 1 нуклеотид из 1000 (то есть 0.1%), между человеком и шимпанзе - 1 нуклеотид из 100 (т.е. 1%).]
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Р История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Спасибо что указал на ошибки, только одно - НО: это не я Ефремов, и не я писал свои мысли в 5ти томнике, выпуска 83 года.. Читай внимательно, чего проще: мысли на тему внеземных существ и анатомия человечества.. Может у него есть ещё более возвышенные материи которые не заметил - тогда извини.
СсылкаПожаловаться
Жора Луцкий
Теракт?
СсылкаПожаловаться
Петр Голубев
В ответ на комментарий от Андрей Неживой
Андрей Неживой
Самая большая проблема узких специалистов в том что они думают что все окружающие понимают о чём они говорят на 100%.
Неожиданный взрыв в центре галактики так то 26 тысяч лет назад был и учёным только что удалось его зафиксировать потому что скорость света конечна. Даже если бы взрыв был в паре десятков световых лет от Солнечной системы то ударная волна дошла бы до нас только к середине 23 века.А большинство читателей по любому и до 22го не доживёт.
Вопрос-на кой кукуй нам эта галиматья вообще нужна?
СсылкаПожаловаться
Взрыв по факт может хоть 100500 тысяч лет назад произойти.
Но "волновой всплеск" мы видим сейчас. И последствия того взрыва, будь они серьезнее, мы ощутили бы сейчас... или несколько позже, если речь идет о потоке частиц.
СсылкаПожаловаться
Domarus
В ответ на комментарий от Андрей Неживой
Андрей Неживой
Самая большая проблема узких специалистов в том что они думают что все окружающие понимают о чём они говорят на 100%.
Неожиданный взрыв в центре галактики так то 26 тысяч лет назад был и учёным только что удалось его зафиксировать потому что скорость света конечна. Даже если бы взрыв был в паре десятков световых лет от Солнечной системы то ударная волна дошла бы до нас только к середине 23 века.А большинство читателей по любому и до 22го не доживёт.
Вопрос-на кой кукуй нам эта галиматья вообще нужна?
СсылкаПожаловаться
Фиксировалось не оптикой, а радио. Причем долетел еще не весь набор волн, так что последствия вполне реальны...
СсылкаПожаловаться
Андрей Неживой
В ответ на комментарий от Р История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Выражаю искреннюю надежду что русский язык Вам не родной.
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Р История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Да какой тут определённый? Почитать наших зоологов - все мрут и генофондирует только обезьяна, ибо мозг у неё появился - землянки рыла, с мест сваливала вовремя и прочее). А иначе этой обезьяне каюк пришёл бы.. Хотя связь по ДНК обезьяны и человека - не совпадает.
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Р История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Ефремов в своей фантастике вывел два заключения:
1. Что там - тьма беспросветная.
2. Человечество пользуется туалетом, и это есть естественный процесс, по которому никоим образом нельзя судить о красоте личности).
В краце так.
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Р История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Какая разница - все вымирали во все периоды), одни обезьяны прогрессировали..
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Р История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Во первых строках - с прибытием к нам грешным).
Во вторых, - да! Земляне реально Зелёные человечки по отношению к прочим метанообразных и кремниевым камнеедам. Мы - это реальный позор Галактической Эволюции.. - они там все нормальные: живут в излучении, едят что не попадя, и не понять вообще как живут в чуждой для нас среде (агрессивной), Ну и центр найти осталось в принципе, может кто и найдёт, Нобеля получит)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас