, Источник: Ведомости

Правительство готовит россиянам подарок

В прошлом году правительству России удалось надавить на операторов, чтобы те снизили стоимость звонков в роуминге. Однако связь в роуминге может стать не просто значительно дешевле, а вовсе бесплатной. Это случится, если Дума примет закон, проект которого был внесен депутатом Максимом Коробовым. Проект предусматривает изменения, которые отменяют плату за входящие звонки в национальном внутрисетевом роуминге.

Напомним, летом 2006 года операторы прекратили взымать деньги с абонентов за входящие звонки. Однако принцип «платит звонящий» не распространился на роуминг, который условно можно разделить на три вида: национальный внутрисетевой, национальный межсетевой (абонент использует сеть другого оператора, не покидая пределов России) и международный (за границей).

 

Межсетевой и международный роуминг предполагает, что абонент оплачивает услуги двух компаний - своего оператора и т.н. «гостевого» провайдера, который предоставил ему свои мощности. Коробов считает, что при внутрисетевом роуминге клиент платит своему оператору дважды. В пояснительной записке к законопроекту он отмечает, что «декларируемые расходы» оператора на оплату междугородных каналов связи и пропуск трафика составляют «ничтожно малую часть» тарифа. Он также добавляет, что раньше операторы арендовали каналы у фиксированных оператором (прим. к примеру, у «Ростелекома»), а сегодня имеют свои.

  

Выручка компании «Мегафон» от предоставления услуг во внутрисетевом роуминге составляет 3-4%, что эквивалентно 4,3-5,7 млрд рублей (за девять месяцев 2010 года). МТС и «Вымпелком» такие данные не раскрывают.

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая отмечает, что внутрисетевой роуминг не может быть бесплатным по объективным экономическим причинам. Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» также настаивают, что отмена платы за входящие звонки в роуминге приведет к снижению инвестиций в сеть, ухудшению качества или удорожанию других услуг.
 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас