Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: MNRAS

Ученые доказали, что вакуум не пуст

Специалисты Института астрофизики в Милане доказали, что вакуум с точки зрения квантовой физики не является пустым. Он заполнен виртуальными частицами и античастицами, которые постоянно появляются и исчезают. Об открытии сообщает статья в издании MNRAS.

Вакуум подобен призме

Вакуум с точки зрения квантовой физики является полем, которое состоит из пар частиц и античастиц, утверждают ученые. Частицы постоянно рождаются и уничтожаются, и взаимодействие частиц влияет на поведение света и атомов особым образом.

Доказать, что вакуум не пуст, помогло изучение поляризации света пульсара

Теория квантовой электродинамики утверждает, что в сильном магнитном поле свойства вакуума подобны свойствам призмы, которая расщепляет свет на две составляющие. Этот эффект ученые называют двойным преломлением вакуума. Один из авторов открытия Роберто Миньяни утверждает, что высокую линейную поляризацию света пульсаров невозможно объяснить, если не учитывать эффекта двойного преломления.

По словам Миньяни, при наличии сильных магнитных полей вакуум воздействует на поляризацию света. Он заставляет свет расщепляться и поляризоваться так же, как в призме и некоторых природных кристаллах. Об этом эффекте говорили ученые с 30-х годов прошлого века, однако объяснений или доказательств найти не могли.

Космическое открытие

Пульсар RX J1856.5-3754 в созвездии Южной Короны находится на расстоянии 400 световых лет от Земли, практически не излучает радиоволн и не окружен остатками сверхновой, которые могут «фонить». Команда Миньяни наблюдала  за этим пульсаром при помощи телескопа VLT в обсерватории Параналь в Чили и увидела, как вакуум расщепляет свет на две составляющих.

По сути, пульсар – это сверхплотное скопление материи, которое является сверхмощным источником магнитных полей. Это качество делает пульсар идеальным местом для изучения квантовых свойств вакуума.

Астрономы смогли измерить поляризацию свечения пульсара RX J1856.5-3754 с помощью оптического телескопа. Этот показатель составил 11-21%, и достичь такого уровня линейной поляризации было бы невозможно, если бы вакуум, окружающий пульсар, не расщеплял свет.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться
Расскажите друзьям о необычном научном открытии — нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
39
Федя Сибирь
В ответ на комментарий от Евгений Стриженов
Евгений Стриженов
Между нами и пульсаром не вакуум, а огромное количество вещества с очень малой плотностью. Это совсем не вакуум, не тот вакуум, что считают ученые. И реальная среда способна расщепить луч света на спектр, просто потому, что плотность меняется, соответственно свет преломляется слегка и для разных частот по-разному. Причем здесь частицыи античастицы?
СсылкаПожаловаться
Весомо.
СсылкаПожаловаться
Федя Сибирь
В ответ на комментарий от Иван Зверев
Иван Зверев
физический и технический вакуум- две большие разницы, технический- очень разрежённый газ, как в колбе термоса, а физический- то, откуда есть быть пошла проявленная вселенная, может, когда-нибудь теоретическая физика признает факт бытия надкосмического ума, который из себя эту вселенную сам и сотворил путём устройства большого взрыва и управления эволюцией космоса и жизни, и даже может быть, опишет это всё формулами, но в калиюгу нельзя давать такие сведения людям, а то они уничтожат всю эту прекрасную землю, так что вместо универсальных преобразователей энергии физического вакуума в иные полезные виды энергии пока что придётся довольствоваться чадящими дизелями и маломощными аккумуляторами, по крайней мере до тех пор, пока люди не научатся очень сложному искусству не убивать других людей и не использовать приобретённые и данные им знания во вред другим
СсылкаПожаловаться
А чем лабараторный ваккум может отличаться от межгалактического, кроме как изоляции от космического излучения и ударных волн от звезд . Плюс можно экранировать и от магнитного поля и всё, и этим самым он даже более чист чем космический.
СсылкаПожаловаться
Федя Сибирь
В ответ на комментарий от Михаил М
Михаил М
Миланские ученые вторят Кэпу Очевидность, еще в 1960-х в советских и американских институтах ядерной физики достоверно знали о виртуальных частицах, если память не изменяет, еще Сахаров доказал что нейтрон в свободном состоянии имеет значительно больший вес чем нейтрон в ядре атома и может тормозить излучая световые кванты хотя и не имеет заряда, объясняя эти свойства тем что на него вне поля атомного ядра налипают спонтанно возникающие в пространстве бозоны, обладающие электрическим зарядом. Насчет поляризации тоже вилами на воде, пульсары раскидывают вокруг себя миллиарды кубометров ионизированного газа, в магнитном поле пульсара этот газ может работать как естественный поляризатор. Неубедительно.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно солидарен с вашим мнением о поляризации излучаемогр света самими магнетаром, если можно так назвать этот пульсар. Касательно пульсации нулевой энергии виртуальных частиц ваккума пора бы физикам ...пора бы физикам поставить продуманый физический опыт и может фоновое дрожание пакетов лазера а не линзы в трубах колоборации Лиго и есть воздействие пульсаций витруальных частиц а не реликтовый фон который с момента БВ по идее должен давно покинуть или поглащен веществом - пылью и газами, как свет пропадающий в тумане. Но нет, они такие неубиваемы - что просто фантастика !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru