Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Появился новый способ взломать ваш смартфон. Через стол

Встроенные в гаджеты голосовые помощники оказались уязвимы к ультразвуку.

Исследователи в области кибербезопасности раскрыли неприятную уязвимость в смартфонах, на которых установлены голосовые помощники. В частности, проблема затронула все модели iPhone с Siri и Android-девайсы с Google Assistant. Об этом сообщает Tom’s Guide.

Фото: Depositphotos

Оказалось, что смартфоны с «умными» ассистентами восприимчивы к звукам и вибрациям, которые никак не заметит ни один человек. Таким образом с помощью ультразвука смартфонам можно посылать различные команды по твердым поверхностям — дереву, металлу, стеклу. Простой стол становится зоной максимальной уязвимости для гаджета.

Таким образом можно делать звонки, снимать и озвучивать текст из СМС, не прикасаясь к чужому гаджету. На видео ниже авторы SurfingAttack показывают, как можно управлять Google Pixel. Для этого используется специальный софт на компьютере, генератор звуковых волн и поверхность для передачи сигнала.

Во время загрузки произошла ошибка.

Из 17 проверенных смартфонов 15 оказались подвержены такой форме управления. Среди них были iPhone 5, 5s, 6 и X, первые три поколения Google Pixel, Xiaomi Mi 5, Mi 8 и Mi 8 Lite, Samsung Galaxy S7 и Galaxy S9, а также Honor View 8. Устойчивость показали Samsung Galaxy Note10+ и Huawei Mate 9, судя по всему, за счет искривленной поверхности корпуса.

Исследователи рекомендуют использовать толстые чехлы или класть телефоны на мягкую ткань, чтобы никто не смог добраться до устройства подобным образом. Другим вариантом может быть только отключение голосовых помощников.

Это тоже интересно: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас