Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июня 2015, Источник: Sahin Laboratory at Columbia University

Перепады влажности воздуха зарядят гаджеты

Искусственные мышцы, созданные Озгюром Шахином (Ozgur Sahin) из Колумбийского университета, могут работать на энергии, полученной от перепадов в абсолютной влажности воздуха. Мощности, вырабатываемой устройствами, достаточно для запуска игрушечной машинки или подъема небольших грузов. В дальнейшем практически бесплатный источник энергии можно будет использовать для зарядки аккумуляторов гаджетов.

Шахин – биофизик, который несколько месяцев наблюдал за протеканием интересного природного явления: споры бактерий в процессе впитывания влаги из воздуха и последующего её выделения меняются в размере. Использовав в эксперименте споры почвенных микроорганизмов Bacillus subtilis, относительное изменение объема которых при перемещении из сухой среды во влажную и обратно достигает 6%, ученый выложил их на поверхности согнутых полимерных листов тонким слоем.

Изменение влажности среды обеспечило увеличение и уменьшение объемов бактерий и, как следствие, сгибание и разгибание полимерных листов. Чтобы усилить эффект, Шахин связал несколько листов и получил искусственные мышцы, которые при изменении относительной влажности воздуха с 30% до 80% удлинялись на 400%. Биофизик заметил, что толщина слоя бактерий снижает скорость реакции искусственных мышц на перепады влажности, поэтому этот параметр в эксперименте он ограничил 3 мкм.

Искусственные мышцы, созданные Шахином, реагируют на изменение влажности в течение трех секунд. Они способны поднимать грузы, масса которых в 500 больше их собственной, и выдерживают более миллиона циклов расширения и сжатия.

Для демонстрации возможностей мышц биофизик разработал конструкцию, в которой энергия для горения светодиодной лампочки вырабатывалась мускулом от одной капли воды. В другом опыте колесо начинало вертеться за счет разницы во влажности между зонами, одна из которых была открыта, другая – закрыта колпаком. Энергия, которая получалась от колеса, была использована Шахином для запуска игрушечной машинки массой 100 г.

Эксперты отмечают, что градиенты влажности – явление распространенное, поэтому у технологии, разработанной Шахином, большое будущее. Энергия, собираемая на небольших участках, обеспечит возможность повсеместной зарядки компактных персональных гаджетов, систем освещения и других устройств аналогичного масштаба.

Читайте также:

Зарядное устройство-велосипед показали на CES Asia

IKEA начинает продажи мебели с беспроводной зарядкой

В московском метро появятся зарядки для гаджетов

Комментарии
4
Андрей Мазнабиев
изобретение отличное, но на неопределенно отдаленное будущее. а пока нам остаются перегревающиеся микрочипы, распиаренные 2 и 4 к дисплеи, и батарейки менее 3000 мАн. как говорится: все для людей
СсылкаПожаловаться
KhabMan
Соглашусь с комментарием выше, главное, чтобы не забыли, ибо это про истине гениальное и полезное изобретение
СсылкаПожаловаться
Neo
Каждую неделю новости типа "революция в накоплении энергии" , а спустя месяц все забывается в лучшем случае на очень долго, но чаще навсегда!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru