Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

На Венере нашли гигантскую волну

В верхних слоях атмосферы Венеры обнаружена огромная волна. Зонд «Акацуки» зафиксировал, что она движется со скоростью 360 км/ч, сообщает Nature.

Особенности атмосферы Венеры

У поверхности Венеры давление в 100 раз выше, чем у поверхности Земли. Атмосфера второй планеты от Солнца очень плотная и на 95% состоит из углекислоты.

Из-за высокого давления она ведет себя как необычная жидкость. К примеру, атмосфера вращается в 60 раз быстрее планеты и порождает ветры, скорость которых может достигать 500 км/ч.

Странные находки

В мае 2010 года к Венере запустили зонд «Акацуки». У него возникли проблемы с двигателями, и в результате зонд пролетел мимо планеты и сделал круг вокруг Солнца, а затем вернулся к ней. Инженерам удалось снизить скорость «Акацуки» и вывести его на стабильную орбиту Венеры, чтобы он продолжил наблюдения за атмосферой планеты.

Руководитель миссии «Акацуки» Масато Накамура рассказал, что зонд помог найти в атмосфере Венеры структуру, похожую на загадочную букву Y. Ее обнаружили в венерианской атмосфере полвека назад.

Длина волны в верхних слоях атмосферы составляет 10 тыс. км. Она движется со скоростью 360 км/ч сквозь воздушные прослойки на высоте 65 км, протянувшись между полюсами планеты.

Волна остается неподвижной относительно Венеры, так как атмосфера планеты движется быстрее нее самой

Ученые полагают, что это атмосферная гравитационная волна. Обычно такие волны возникают из-за взаимодействия горных гряд и крупных атмосферных фронтов. В результате прохождения атмосферных гравитационных волн могут образовываться перистые облака особой формы, а также следы на волнах на поверхности моря.

Однако исследователи не обнаружили на Венере горных гряд или других крупных форм рельефа такого масштаба. Возможно, у поверхности планеты воздушные массы ведут себя не так, как на Земле, или же рельеф Венеры имеет иной вид.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
36
Горинов Юрий
Лизоблюды!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от МК ЧМЗ
МК ЧМЗ
Объясните смысл выделенной фразы, никак въехать не могу
СсылкаПожаловаться
Значит что атмосфера движется быстро, волна распространяется в медленно со скоростью вращения планет, потому остается неподвижна по отношению к поверхности. Но фразочка конечно куцая.
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Вадим Горский История переписки3
Вадим Горский
В 70-х годах изучали - приливные явления в атмосфере, литосфере, гидросфере... Модель атмосферы Венеры при отсутствии прямых измерений - может оказаться далека от истины. А суд общественности - это ты, Владимир?
СсылкаПожаловаться
В 70-х изучали... В 80-х тоже изучали, потом в 90-х. До сих пор изучают. Странный аргумент. К чему он? Про модель атмосферы совсем уж какое-то пространное, размытое утверждение. Что ты этим хотел сказать, неясно. Три десятка спутников туда отправили, штук пять модулей на неё посадили и все они занимались "прямыми измерениями". А общественность это те кто читает твой коммент. Что тут непонятного?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru