Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: TechCrunch

Российская интеллектуальная система оценила популярность политиков

Сотрудники Московского государственного университета разработали интеллектуальный алгоритм Verso, который распознает людей на телеэкране в режиме реального времени. Разработку они использовали для определения популярности политиков, сообщает TechCrunch.

Как работает Verso

Специалисты анализировали рейтинги глав государств (президентов или премьер-министров) в режиме реального времени, используя средства массовой информации разных стран. В Verso заложены алгоритмы, которые позволяют быстро распознавать лица в кадре, даже если они размыты.

Один раз в секунду Verso делает скриншот каждого канала, который ученые включили в группу для исследований. Все лица определяются и обрабатываются системой компьютерного зрения, которая позволяет обнаружить политиков из списка.  

Verso в 99% случаях распознавала лица политиков, даже если они были размыты или повернуты в сторону

Данные в режиме реального времени поступали на сайт разработчиков. В проект уже вложили 100 тыс. долларов, и создатели продолжают привлекать инвесторов. Пресс-секретарь Verso Евгений Гордеев, управляющий партнер компании Russian Ventures, отмечает:

Так как мы просто экспериментируем с искусственным интеллектом и тонкой настройкой системы, некоторые данные могут быть не репрезентативны и дают лишь относительную картину – поэтому мы и назвали проект Verso!
Евгений Гордеев
Пресс-секретарь Verso, управляющий партнер компании Russian Ventures

Результаты работы системы для 20 каналов можно увидеть на сайте проекта в режиме реального времени. Вот, к примеру, результаты работы системы для каналов Russia Today и Russia Today USA:

А вот как менялась популярность Трампа и Клинтон:

Рейтинг популярности мировых лидеров на телеэкранах за 24 часа:

Создатели проекта намерены создать архив хотя бы из 100 каналов, где можно будет найти и проанализировать шаблоны и тренды появления тех или иных объектов на экране. Это могут быть не только политики и не только на телеканалах – система Verso универсальна. Позднее разработчики добавят распознавание текста и голоса, а также возможность определять, как представляется тот или иной объект – в позитивном или в негативном ключе.

Расскажите друзьям о необычном проекте — нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Reet FA
Тот кто разрабатывает такие системы глобального контроля - худшие программисты в мире. Они не понимают что творят ради паршивых денег.
СсылкаПожаловаться
Xenos WIGHT
Интересно было бы увидеть диаграмму частоты появления говорящих голов на отечественных каналах :) Думается, было бы 90% один и 10% все остальные, вместе взятые.
СсылкаПожаловаться
Михаил Шпилев
Поправьте меня, если я не прав: цифра переводится в аналог, а аналог переводится в цифру и уже потом анализируется программой... Очень "эффективно".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru