Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 февраля 2016, Источник: PLoS One

Стало известно, почему ветераны боятся смартфонов

Причину сильных фантомных болей в ампутированных конечностях у ветеранов различных войн обнаружили американские нейрофизиологи. Мобильные телефоны, вышки сотовой связи и линии электропередачи являются источником излучения, к которому чувствительны воспаленные периферийные нервы, сообщает журнал PLoS One.

Болит рука, которой нет

Фантомные боли – это боли в ампутированных конечностях. В последние несколько лет ученые обнаружили, что ветераны, которые потеряли на войне руку или ногу, стали регулярно жаловаться на фантомные боли в различных ситуациях.

Майор армии США Дэвид Андервуд, потерявший руку в Ираке из-за взрыва самодельной бомбы, отметил, что впервые почувствовал сильные болевые ощущения, когда его смартфон перешел в режим поиска сети. У него возникло ощущение, как будто его рука взорвалась снова. Кроме того, рука ветерана, часть которой была ампутирована, обладает чувствительностью к источникам электромагнитного излучения, в частности, к линиям электропередачи и вышкам сотовой связи.

Марио Ромеро-Ортега подтвердил, что проблема Андервуда – реальная и не единичная. Совместно с коллегами из Университета Техаса в Далласе он провел серию экспериментов на крысах, нервы которых были повреждены таким же образом, как у людей с ампутированными конечностями, и доказал свою теорию.

В клетке с крысами на 10 минут ежедневно включали антенну, которая генерировала волны в радиодиапазоне, в котором работают и мобильные телефоны. Мощность излучения была аналогична мощности сигнала от сотовой вышки на расстоянии 39 м от абонента.

Крысам понадобилось четыре недели, чтобы выработать устойчивую болевую реакцию и избегать антенны в любое время. 88% грызунов из опытной группы демонстрировали такое поведение, тогда как в контрольной группе ни одна крыса не проявляла подобных симптомов.

Лечение есть

Исследование установило, что после ампутации рук и ног часто формируются нейромы — опухоли периферических нервов. Вероятно, они создают вокруг себя среду, делающую нервы восприимчивыми к мощным источникам электромагнитного излучения.

Однако убрать очаги воспаления оказалось недостаточно – в развитии фантомных болей был виноват ещё один фактор. Оказалось, что наличие гена TRPV4, отвечающего за реакцию на тепло, вызывает развитие сверхчувствительной реакции на боль – аллодинии. После блокировки гена крысы стали менее восприимчивыми к излучению.

Исследователи продолжат работать над проектом. В будущем они надеются создать устройство, которое будет блокировать фантомные боли в ветеранов и других пациентов.

Комментарии
6
Александра Гажим
значит все таки влияют мобильники на организм человека
СсылкаПожаловаться
Анатолий -
на руку экран надо одевать... недорогие они
СсылкаПожаловаться
Денис
В ответ на комментарий от поребрик по русски терминатор
Комментарий удален.Почему?
а что их жалеть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru