Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 июля 2015, Источник: Viber

Зачем устанавливать на смартфон антивирус?

Мессенджеры становятся все более популярными и постепенно уничтожают SMS. Рост популярности этих площадок порождает появление большого числа спамеров, с которыми популярные служба учатся бороться. Но и без рекомендаций для пользователей тут не обойтись, однако иногда эти советы от служб, в частности, Viber, куда больше похожи на записи из «Вредных советов» Григория Остера.

В официальном сообществе Viber Russia появилась запись, в которой есть ряд рекомендаций, как обезопасить себя от спама. Вполне очевидный советы не переходить по ссылкам с незнакомых номеров, и графическое пояснение, как сообщить организации о спамере, сопровождается очень странным советом: «Пользуйся антивирусом (да-да, даже на iOS)»

Если у вас есть Viber - подпишитесь на хайтек-чат и узнавайте все самое интересное первыми: откройте поиск и введите hitech, либо перейдите по ссылке: http://chats.viber.com/hitech

Напомним, еще в марте большое число различных вирусных сканеров пропали из App Store по инициативе Apple, одним из них стал VirusBarrier от Intego. Его разработчик написал в своем блоге, что удаление — часть куда больших попыток компании по устранению такого рода ПО из фирменного магазина приложений. Официальной причиной удаления стало описание к VirusBarrier в App Store, которое, по словам Apple, вводило пользователей «в заблуждение» и потенциально могло заставить пользователей поверить, что на iOS есть вирусы.

Раньше в App Store была целая категория, да и сейчас не все приложения удалены из фирменного магазина, однако они всегда находятся на грани толкования слов, описывающих их приложения и крайне не говорят о защите от вирусов, так как их в мобильной ОС Apple попросту нет. Совет Viber, конечно, интересный, но пользователь столкнется с проблемами еще на стадии поиска такой программы, а потому невыполнимый. 

Фактически, в iOS периодически обнаруживаются различные ошибки — ранее удалось найти уязвимость, приводившую к бесконечному циклу перезагрузки iOS-девайсов, а также стало известно о сообщении со специальной комбинацией символов, в том числе текста на арабском, которое приводило к перезагрузке iOS-гаджета. Последняя ошибка уже закрыта в iOS 8.4. Однако от таких специфичных атак навряд ли сможет уберечь хоть какое ПО, не говоря уже об антивирусах, ведь эти уязвимости не являются вирусами по определению. Странно, что в команде разработчиков ПО для iOS не в курсе об отсутствии вирусов в системе как таковых. 

Вместе со значительным ростом аудитории в службах мгновенного обмена сообщениями растет и количество надоедливого спама, который, по заявлениям ФАС, нарушает законы. Однако чуть позже ведомство сообщило Hi-Tech.Mail.Ru, что российские законы для зарубежных мессенджеров не действуют. В скором времени у нас может появиться агентство, которое займется только спамом в мессенджерах, а до тех пор рекомендации Viber выглядят уместными, если только не говорить об антивирусах для iOS. 

 

Возможно, вас заинтересует:

Популярной в интернете технологии объявили войну

В Google Play найдены игры, ворующие персональные данные

Комментарии
44
Андрей Фигвам
Бред несете про андроид - якобы ниукого вируса нет, а на нем есть! Нет и на нём! Нет ни на одной мобильной операционке! Развод для того чтоб пользовались антивирусом и желательно платным!
СсылкаПожаловаться
Diman Check
1. Переустановка - манипуляция, по переразметке, форматированию (копированию)!!! Так я написал, где написано, что любая манипуляция???
2. Операционка - это фундамент, как у дома, на который после всё сверху устанавливается! С каким в опе "придыханием"??? Ты его где услышал, Вася?))))
3. Тупой идиот у тебя в паспорте на главной странице - открой и посмотри на него!
И да твоя кривая рука писала, что менял железо 3 раза - всё(!), а всё, это ещё и винчестер, или не? ))))
СсылкаПожаловаться
Eugeniy
В ответ на комментарий от Diman Check История переписки9
Diman Check
При чём здесь фильм, и операционная система? :)"компьютерная безграмотность некоторых личностей прямо-таки зашкаливает..." Вот именно!!! :))))
СсылкаПожаловаться
1. твои слова: любая манипуляция даннами на системном диске - переустановка... это ты сказал!
копирование файлов по-твоему не манипуляция?
2. ты произносишь "операционная система" с таким придыханием, будто подразумеваешь под ней нечто божественное... видимо ты не понимаешь, что это тоже просто набор файлов которые можно тупо взять и скопировать с диска на диск без каких-либо модификаций и настроек. данная операция ничем не отличается от копирования того же фильма.
3. выучи наконец основы языка которым пользуешься. ПЕРЕустановка, означает только то, что программа именно устанавливается, через инсталлятор, причем приставка "пере" означает "взамен", что подразумевает повторность. и все это не имеет никакого отношения в копированию через сторонний софт помимо инсталлера.
я понимаю, что тупому идиоту пофигу на истину, он будет придумывать ложь за ложью просто чтобы оправдать свой первый промах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru