США впервые показали полет гиперзвуковой ракеты во всех деталях

Появилось больше подробностей об инновационном оружии.

Армия США опубликовала видео с испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты, которые проводились совместно с ВМФ ранее в 2020 году. Ролик включает запись полета снаряда и момента непосредственного контакта с обозначенной целью. Об этом сообщает The Drive.

Макет гиперзвуковой ракеты. Фото: The Drive

В начале видео ракета установлена на стартовой площадке на гавайском острове Кауаи. Запуск проходил 19 марта 2020 года. Затем снаряд начинает полет. «Он взлетает весьма быстро», — отметил генерал-лейтенант Нил Таргуд, комментируя запуск ракеты. При этом Таргуд не раскрыл конкретных показателей ее скорости.

Контент недоступен

Гиперзвуковые планирующие ракеты с ускорителем используют ракетные двигатели для набора оптимальной скорости и высоты. После этого гиперзвуковой планирующий снаряд (H-GCB) движется к своей цели внутри атмосферы по изменяющейся траектории. Снаряды способы маневрировать даже в боковом направлении.

Благодаря этому ракеты имеют непредсказуемый профиль полета по сравнению с традиционными баллистическими ракетами. В сочетании с невероятно высокой скоростью они становятся трудной мишенью для систем ПВО потенциального противника.

После взлета на видео показан короткий эпизод полета ракеты. Таргуд пояснил, что она провела в воздухе не очень много времени. В США не говорят, с какой скоростью летела C-HGB и какое расстояние она преодолела. Ранее Пентагон заявлял, что новейшее оружие позволит армии и флоту поражать цели на расстоянии сотен и даже тысяч километров, развивая скорость до 17 махов.

Демонстрация ракеты заканчивается попаданием по обозначенной цели. Не до конца понятно, какой именно эффект видно в конце: взрыв боеголовки ракеты или кинетический эффект от столкновения с целью на огромной скорости.

Контент недоступен

Многие детали, касающиеся новой гиперзвуковой ракеты, остаются засекреченными, поэтому военные могут рассказывать о ней только в общих словах. Например, известно, что C-HGB сохраняет высокую точность даже при достаточно высокой дистанции полета. Президент США Дональд Трамп говорил, что отклонение колеблется в пределах 14 дюймов (35 сантиметров).

Информация о следующих испытаниях гиперзвуковой ракеты пока отсутствует. В армии рассчитывают развернуть полноценную наземную систему в 2022 году и довести ее до начальной боевой готовности к 2023 году. ВМС США рассчитывает вооружить ракетами подводные лодки серии «Вирджиния Блок V», которые встанут на вооружение флота не раньше конца 2020-х годов.

Больше примеров передового оружия смотрите в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас