«Викинг 1»: какими были первые в истории снимки с поверхности Марса

Мы знаем, как выглядит Красная планета, уже почти полвека, благодаря старым космическим аппаратам

44 года назад, 19 июня 1976 года космический аппарат «Викинг 1», запущенный с Земли в 1975 году, вышел на орбиту Марса. Миссия включала в себя орбитальный спутник и спускаемый аппарат, который достиг непосредственно поверхности Красной планеты. Это первый в истории пример успешного приземления земной техники на Марс. Также «Викинг 1» предоставил исследователям первые качественные фотографии четвертой планеты.

То самое «марсианское лицо» было снято с помощью «Викинг 1». Фото: NASA

«Викинг 1» работал на поверхности Марса да 11 ноября 1982 года, около 2245 марсианских суток. В результате ошибочной команды, полученной от земного центра управления, связь с «Викингом» была потеряна.

Спускаемый аппарат «Викинг-1» вместе с орбитальной станцией работающей на солнечных батареях. Фото: NASA

Тем не менее за шесть лет работы аппарат успел передать на Землю первые в истории человечества качественные цветные изображения Марса. Их можно увидеть в нашей галерее.

Посмотрите на самые необычные марсианские находки:

Обратите внимание: сейчас удачное время сделать покупки по специальным ценам со скидками. Чтобы сэкономить, посмотрите горящие товары, а также лучшее из лучшего и новинки на AliExpress. Самые выгодные предложения собраны в топ-скидках за неделю.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас