Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Красное вино стало ключом к созданию носимых технологий будущего

Группа ученых из Манчестерского университета планирует запустить сбор средств на разработку революционного решения для носимых гаджетов, создавая гибкие материалы с использованием кислот из красного вина. Об этом сообщает Phys.org.

Исследователи разработали износостойкие устройства, такие как емкостные дыхательные датчики и искусственные руки для экстремальных условий эксплуатации, увеличив срок службы гибких датчиков. Обычные устройства подвергаются разрушению из-за появляющихся в результате постоянного механического воздействия микротрещин. Исправление этого недостатка откроет путь к более долговечным технологиям.

Фото: Depositphotos

Извлечение дубильной кислоты из красного вина, кофе или черного чая привело исследователей к разработке более долговечных и гибких носимых устройств. Добавление дубильных веществ улучшило механические свойства таких материалов, как хлопок, для разработки износостойких датчиков, резко увеличив срок службы устройств.

«Мы используем этот метод для разработки новых гибких воздухопроницаемых устройств, пригодных для ношения. Основная цель нашего исследования — создание простой технологии для взаимодействия человека и машины».
Сюйцин Лю
Глава исследовательской группы Манчестерского университета

Ученый пояснил, что они сосредоточились на использовании дубильной кислоты, поскольку это вещество способно «прочно абсорбировать материал на поверхности волокна». По словам Сюйцина, именно подобная «цепкость» им и необходима.

Согласно материалам последнего исследования, отсутствие слоя дубильной кислоты уменьшает проводимость материала в сотни и даже тысячи раз. Благодаря поглощающим свойствам дубильной кислоты, проводящее покрытие обладает хорошей износостойкостью, а разработанные носимые устройства сохраняют отличные характеристики после изгиба, складывания и растяжения.

Исследователи использовали чистый танин, но также погружали материалы напрямую в красное вино, черный чай и кофе, получая при этом идентичные результаты.

Общим итогом использования этого метода должно стать снижение стоимости носимых гаджетов и повышение уровня их удобства и надежности. Так, производители техники смогут использовать хлопок вместо жесткого и неудобного нейлона. Сами микросхемы можно будет наносить непосредственно на поверхность тканей.

Читайте также: Уникальные панели произведут революцию в энергетике

Расскажите об этом открытии друзьям, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru