Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech
, Источник: РОСНАНО

В России выпустили 6-ядерный 40-нм процессор

Компания «Элвис-НеоТек», включенная в портфель «Роснано», объявила о выпуске российского процессора с размером транзистора 40 нм. Чип VIP-1, который может составить конкуренцию другому российскому процессору - «Эльбрусу», производитель планирует использовать в собственных интеллектуальных видеокамерах для распознавания автомобильных номеров. Кроме того, продукт можно устанавливать в планшетах, смартфонах, навигаторах и других современных гаджетах.  

По словам Ярослава Петриковича, президента ГК «Элвис», выпускаемые предприятием видеокамеры ранее комплектовались процессорами иностранного производства. Это нерационально: с одной стороны, устройства получали избыточный функционал, с другой - необходимых опций чипам не хватало. Использование собственных процессоров позволит снизить себестоимость камер на 30%, а стоимость электроники в них – вдвое.

Процессоры VIP-1 производятся на Тайване. Впрочем, производитель зарабатывает лишь 5-10% от стоимости чипов, тогда как прибыль создателей исчисляется сотнями процентов. Объем инвестиций «Роснано» в проект «Элвис-НеоТек» составил 1,06 млрд. рублей; общий бюджет проекта с учетом участия американской компании Senesys - 2,81 млрд.

Пилотную партию новых российских процессоров VIP-1 уже планирует заказать «Ростех». Из-за небольших объемов выпуска их производство пока в полтора раза дороже, чем у зарубежных конкурентов, но как только объемы будут наращены, ситуация изменится. Что же касается мощности импортных аналогов, то для офисных ПК и других гаджетов столь выдающиеся вычислительные возможности зачастую не требуются, и конечный пользователь не должен платить за ненужный ему функционал.

В сравнении с чипами «Эльбрус», разработанными МЦСТ, новые процессоры «Элвис-НеоТек» VIP-1 более перспективны. Так, продукция МЦСТ – это чипы на 65-нм и 90-нм архитектуре, и значительная их часть также выпускается по российским инструкциям на зарубежных заводах. О переходе на 20-нм и 14-нм техпроцесс российским разработчикам пока остается только мечтать – для этого нужно пройти этапы создания и модернизации чипов всех промежуточных топологических размеров, что также требует значительных инвестиций.

Читайте также:

Зарубежные смартфоны, планшеты и ноутбуки хотят заменять российскими аналогами к 2020 году

Первый российский блейд-сервер уже здесь

 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
319
Р
Почему-то про Сколково не слышно. Где инновации?
СсылкаПожаловаться
Special Special
В ответ на комментарий от Александр
Комментарий удален.Почему?
Вообще-то восмиядерный Эльбрус сделан по 28-нм технологии.
СсылкаПожаловаться
Николай Кравченко
В ответ на комментарий от Александр
Комментарий удален.Почему?
РОСНАНО это контора рыжей сатаны для отмывания денег.Всем пеньковые галстуки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Hi-Tech