Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2015, Источник: JSAD

Виртуальная реальность избавит от алкоголизма

Корейские наркологи разработали особую игру, которая продемонстрировала свою эффективность в деле борьбы с алкоголизмом. Дуг Хань (Doug Han) из университета Чунан в Сеуле (Южная Корея) и его коллеги утверждают, что экспериментальной группе, состоящей из 12 пациентов, которые страдали хроническим алкоголизмом, игра помогла раз и навсегда отказаться от спиртного. Ранее виртуальную реальность использовали в терапии клаустрофобии и «афганского синдрома». Сегодня, с развитием технологий и появлением множества шлемов виртуальной реальности (Oculus Rift, Samsung Gear VR и других), психологи и психиатры проявляют к ним повышенный интерес.

В основе методики лечения алкоголизма с использованием средств виртуальной реальности лежит феномен затухания условной реакции. Игра обеспечивает исчезновение в мозге цепочек, которые связывают негативные эмоции и предмет, который беспокоит пациента. Хань предположил, что такая методика позволит эффективно бороться и с алкоголизмом. Тестирование проводилось на пациентах, которые выразили желание избавиться от пристрастия к алкоголю и готовы были применить для этого нестандартную методику.

В игре имеется три разных уровня, прохождение которых определяется программой лечения, разработанной Ханем и его коллегами. На первом уровне пациент попадает в расслабляющую обстановку – по мнению врачей, она помогает избавиться от навязчивых мыслей, успокоиться, ощутить умиротворенность. На втором уровне декорации меняются: в виртуальной реальности создан людный ресторан, в котором подаются не только изысканные кушанья, но и алкоголь. На третьем же уровне пациент видит негативные последствия чрезмерного употребления алкогольных напитков.

В процессе лечения в виртуальной реальности, который занял месяц, врачи следили за работой мозга пациентов при помощи томографов. По итогам экспериментов все члены экспериментальной группы от влечения к спиртному избавились, повысив контроль над своими желаниями и действиями. На томограммах видно, что работа центра удовольствия в мозге вернулась в норму.

Вдохновленные своими успехами, ученые в ближайшее время начнут новый этап исследований, более долгосрочный и масштабный. Всестороння проверка результатов «виртуальной терапии» позволит им понять, применима ли методика для клинического лечения алкоголизма, а также усовершенствовать игру в виртуальной реальности. 

Комментарии
21
vlsizov@yandex.ru
В ответ на комментарий от vlsizov@yandex.ru
vlsizov@yandex.ru
Избавит раз и навсегда. Обещают эффективность даже большую чем у никотинового пластыря.
Человек будет пить\(бухать) до тех пор, пока сам не осознает, что этим он опускает себя на уровень обезьяны.
СсылкаПожаловаться
Правду говорят что пить\курить можно бросить только приложив усилия своей силы воли
СсылкаПожаловаться
vlsizov@yandex.ru
Избавит раз и навсегда. Обещают эффективность даже большую чем у никотинового пластыря.
Человек будет пить\(бухать) до тех пор, пока сам не осознает, что этим он опускает себя на уровень обезьяны.
СсылкаПожаловаться
Юрий Большухин
В ответ на комментарий от Павел Морозов
Комментарий удален.Почему?
Это точно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru